Нашли Ветрова в поле

Хабаровские контрразведчики сообщили о пресечении шпионской деятельности российского гражданина, собиравшего секреты об истребителях семейства «Су» в интересах одной из зарубежных стран.

7 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1162 от 7 май 2002

Хабаровские контрразведчики сообщили о пресечении шпионской деятельности российского гражданина, собиравшего секреты об истребителях семейства «Су» в интересах одной из зарубежных стран.

В сделанном для прессы заявлении говорится, что шпиона звали Алексей Ветров и проживал он в Комсомольске-на-Амуре, где и производятся эти современные военные самолеты.

Ветров был арестован еще 28 апреля прошлого года, а осужден за государственную измену в форме шпионажа 29 марта этого года в закрытом судебном процессе.

Сообщается также, что Ветров работал на военную разведку иностранного государства, название которого держится в секрете, с 2000 года. Некоторые источники утверждают, что это государство Азиатско-Тихоокеанского региона.

В заявлении УФСБ по Хабаровскому краю сообщается, что Ветров был арестован с поличным во время попытки перемещения через границу секретных документов. В документах содержались сведения об образцах вооружения, установленных на боевых самолетах КБ Сухого. В результате экспертизы было установлено, что в случае попадания этой информации в руки иностранных спецслужб экономике и обороноспособности России был бы нанесен ущерб в размере 20 миллионов долларов.

Представитель УФСБ по Хабаровскому краю Виктор Василин в беседе с корреспондентом «В» сообщил, что Ветров все же передал за границу некоторые материалы, но они не носили характера секретности. За эти сведения он тем не менее получил вознаграждение. Для сбора информации шпион использовал своих друзей на КНААПО имени Гагарина, заводе - производителе истребителей.

В период нахождения Ветрова в СИЗО контрразведчики неожиданно получили дополнительные доказательства его связи с иностранными спецслужбами. В заявлении УФСБ говорится, что сотрудники этого ведомства перехватили две тайные записки, которые он пытался передать за границу через своих сокамерников. В записках, которые Ветров подписал «Тайфун», он подавал условный знак, что арестован, а именно говорил, что болен, на связь больше выйти не может, и просил денег на адвоката.

Хабаровский краевой суд приговорил Ветрова, бывшего военного летчика, к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания капитана и государственных наград. Уголовный кодекс предусматривает за государственную измену не менее 12 лет лишения свободы, однако суд существенно урезал срок, приняв во внимание, что Ветров признал свою вину, помогал следствию и не успел причинить вреда государству.

Хабаровские контрразведчики отказались назвать страну, для которой осуществлялась шпионская деятельность, по той причине, что это может нанести огромный ущерб двусторонним отношениям.

«На политическом уровне они говорят, что хотят дружить, - сказал источник в контрразведке. - Мы щелкнули их по носу, пусть теперь знают, что тогда надо бы ограничить свою разведывательную деятельность».