Экстремальная рыбалка для американца с мобильником

Благодаря сотовому телефону были найдены и спасены в открытой части залива Петра Великого в день Святой Пасхи два рыбака из Владивостока.

7 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1162 от 7 май 2002

Благодаря сотовому телефону были найдены и спасены в открытой части залива Петра Великого в день Святой Пасхи два рыбака из Владивостока.

В воскресенье в море от берега бухты Горностай отправились на рыбалку два рыбака на резиновой лодке. По пути у них сломались весла, течением и ветром хрупкую посудину стало относить от побережья. У рыбаков был с собой телефон мобильной связи, по которому они сообщили о происшествии своему знакомому. А тот незамедлительно передал информацию в службу гражданской обороны. В 16.12 специалисты главного управления по делам ГО и ЧС края передали тревожную новость в компанию «Владивосток Авиа».

В воздух был поднят вертолет «Ка-32» под управлением командира судна Сергея Грипина, второго пилота Александра Рябова и бортмеханика Анатолия Морозцева. С ними полетели начальник смены спасателей Андрей Савченко, парашютист Борис Гончарук и фельдшер Марина Марченко. Поиск незадачливых рыбаков продолжался ровно два часа. Вначале вертушка галсами летала над Уссурийским заливом. Однако безрезультатно. Затем друг пострадавших по сотовому телефону стал наводить геликоптер на болтающуюся в море лодку. В одном случае «Ка-32» даже пролетел в нескольких сотнях метров от рыбаков. Но сама лодка сливалась с водой, а белые барашки на гребне волн скрывали людей.

В конце концов поиск увенчался успехом. Лодку уже отнесло почти на десяток километров от бухты Горностай, за траверз Большого Камня. Сама посудина была полна забортной воды, люди (в легкой одежде и без обуви) в ней устали и продрогли. Вертушка зависла над пострадавшими на высоте 25 метров. Один из спасателей спустился на тросе и обвязал двоих мужчин. Через несколько минут их подняли на борт «Ка-32» и доставили на аэродром, где пострадавшим оказали необходимую медицинскую помощь.

После приземления выяснилось, что один из рыбаков является гражданином США. Во Владивостоке он изучает русский язык в Русском колледже ДВГУ.