«Косолапые» нарушители

В воскресенье пограничный наряд заставы «Золотая» Гродековского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержал двоих нарушителей.

7 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1162 от 7 май 2002

В воскресенье пограничный наряд заставы «Золотая» Гродековского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержал двоих нарушителей.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре ТОРУ, в 21.30 сработала электронная система пограничной сигнализации. Прибывшая к месту сработки «тревожная группа» обнаружила цепочку следов двух человек, ведущую в сторону государственной границы. Преследование длилось около часа, и вот приблизительно в 500 метрах от линии границы пограничникам удалось задержать двух граждан Китая. Серьезного сопротивления подданные Поднебесной не оказали и легко сдались в руки стражей границы. При досмотре у нарушителей обнаружили 32 лапы медведя и выделанную шкуру уссурийского тигра. При себе они имели компас и бинокль. Характерно, что оба нарушителя были одеты в новенький «камуфляж» китайских пограничников.

Для дальнейшего разбирательства задержанных доставили в пограничную комендатуру. Сейчас им предстоит дать ответ, где и у кого они приобрели шкуру тигра и лапы медведя. Ведь восемь особей этого животного - достаточно большой урон для дальневосточной природы.

Не исключено, что в дальнейшем правоохранительным органам придется вести расследование этого факта. Дело в том, что в канун праздников на участке той же заставы в результате совместной операции сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморью и пограничниками ТОРУ уже была предотвращена попытка контрабандного вывоза в Китай 18 медвежат. Возможно, что освежеванные лапы - это все, что осталось от медведиц.