Космонавты спасены! или Серьезные игры взрослых мужчин

Большой, полосатый красно-белый космический корабль терпел бедствие. В эфире радиостанции водолазного катера ясно звучал сигнал «SOS».

7 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1162 от 7 май 2002

 Большой, полосатый красно-белый космический корабль терпел бедствие. В эфире радиостанции водолазного катера ясно звучал сигнал «SOS».

«Обнаружен неизвестный летательный аппарат. Он идет на аварийную посадку!» - слышался из рубки взволнованный голос связиста. Именно так начались учения сил флота по поиску и эвакуации экипажа космического корабля «Союз», как если бы он приводнился в Тихом океане.

Корреспондент «В» находился на борту спасательного катера, принимавшего участие в операции, и своими глазами видел все злоключения “космонавтов”.

Сначала еще на берегу в капсулу поместили манекены, имитирующие пилотов. Этим двум исполинским фигурам в оранжевых костюмах пришлось долго ждать своего спасения – погода, как говорится, была нелетная, потому до «экстренной посадки» космические путешественники коротали время на борту спасательного гидрографического судна «Машук».

Командование совещалось – стоит ли рисковать и выходить в море в шторм? Наконец к 12 часам дня был дан сигнал к началу операции. Океан тем временем разыгрался не на шутку, а это в сочетании с наползающим туманом все более усложняло задачу спасателей. Палубу нашего катера заливало, но команда твердо держала курс на уже спущенный «Машуком» на воду «космический корабль». Как большая оса экзотической раскраски, он покачивался на вспененной поверхности моря.

«Ишь какой красавец!» – невольно любуются спасатели. Cтарший офицер управления поисковых аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Владимир Петрович Белоногов рассказывает: «Это точная копия корабля «Союз» - такой же внутри, как настоящий, все приборы выглядят аналогично, только космонавты ненастоящие. К нам специалисты из «Центра Хруничева» приезжали - и те удивлялись точности копии (у владивостокских спасателей в распоряжении целых два «Союза») и тому, что флот вообще время от времени выполняет несвойственную ему задачу. У нас три человека занимаются отработкой спасения космонавтов».

В этот момент звучит резкий гудок – наш катер приблизился к «Машуку» и прыгающему на волнах «Союзу». Мгновение – и матрос ловит тонкую нить троса - единственную связь с «космическими путешественниками». И вот мы уже ведем на буксире полосатый шарик «Союза», а где-то вдалеке, в туманной дали, нас ждет гидрографическое судно «Антарктида».

Трудно работать в шторм, но команда держится. На камбузе звенит от качки посуда, а в открытую рубку залетают соленые брызги. Кружится голова, от этого невольно представляешь, каково было бы им, настоящим космонавтам, будь они и вправду замурованными в тесной скорлупке спасательной капсулы «Союза».

Но вот резко в молочной пелене прорисовывается абрис «Антарктиды», и мы подходим к ее высокому борту, передавая эстафету спасения. «Кидай!» – кричат матросы, и принимают летящий с катера конец веревки. Под космический корабль заводят сеть и выуживают его из воды.

Спасены! Резиновые «космонавты» теперь в надежных руках – на «Антарктиде» их ждет бригада судовых врачей, готовых оказать медицинскую помощь. Матрос Сергей вытирает рукой пот – игра игрою, но шли учения в тяжелых погодных условиях.

Вот такие они, серьезные игры взрослых мужчин. Кому-то может показаться забавным ловить макет космического аппарата в волнах Амурского залива, затрачивать на это немалые силы и средства. Но владивостокские спасатели не зря проводят ежегодные учения на прибрежной акватории – это повышает профессиональные навыки, а значит, в случае необходимости позволит спасти не одну человеческую жизнь.