Асфальт в прошлом - брусчатка солиднее

Практически каждый горожанин хоть раз в жизни произнес фразу: “Да во Владивостоке практически некуда пойти!” И это действительно так: если захочешь культурно отдохнуть, то найти для этого подходящее место очень трудно. В городах нашей необъятной родины, где есть маломальская речушка или, того больше, море, принято считать визиткой набережную. Если посетителям Владивостока показать такую визитку, то в следующий раз они трижды подумают, прежде чем сюда ехать.

7 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1162 от 7 май 2002

Практически каждый горожанин хоть раз в жизни произнес фразу: “Да во Владивостоке практически некуда пойти!” И это действительно так: если захочешь культурно отдохнуть, то найти для этого подходящее место очень трудно. В городах нашей необъятной родины, где есть маломальская речушка или, того больше, море, принято считать визиткой набережную. Если посетителям Владивостока показать такую визитку, то в следующий раз они трижды подумают, прежде чем сюда ехать.

Но уже совсем скоро форум стран АТЭС, на котором наши предприниматели будут убеждать зарубежных инвесторов, что Владивосток – самое благоприятное поле для инвестиций. Потому для пущей правдивости многое делается: полностью заменено дорожное покрытие улицы Светланской, разработан план ремонта фасадов домов, расположенных вдоль гостевых маршрутов. В скором времени начнется благоустройство центральной площади и наконец-то будет приведена в порядок набережная.

По словам Андрея Макухина, помощника одного из заместителей главы администрации Владивостока по вопросам строительства, все работы по благоустройству, к примеру, набережной, разбиты на несколько этапов. Первый этап, и, наверное, самый важный, так как он – прямая подготовка к форуму, завершится к сентябрю 2002 года. В его рамках будет сделана реконструкция существующей (сейчас в жалком виде) аллеи олимпийцев, проще говоря, там будут высажены новые деревья, более устойчивые к морскому климату. В планах строительство второй полосы автомобильного движения вдоль спорткомплекса “Олимпиец”, создание детских игровых зон, кафе, парковочных площадок, установка скамеек и лежаков для любителей солнечных ванн. Естественно, что новая зона отдыха будет открыта для посещения совершенно бесплатно. Вкупе с благоустройством территории набережной нужно восстановить парапет, который сейчас во многих местах развалился.

Уже на следующий год необходимо произвести реконструкцию существующих пирсов, некоторые из них даже будут расширены. Но это следующий этап, который может и не начаться. Ведь неизвестно еще, будет ли кому-то нужно благоустройство после того, как инвесторы разъедутся по домам.

Что касается центральной площади, то здесь строителям тоже придется посуетиться. Ведь работа по полной смене асфальтобетонного покрытия на брусчатку либо на покрытие из натурального камня – очень трудоемкая. А завершить ее тоже нужно к началу форума. Как и на набережной, на центральной площади работы запланированы в несколько этапов. Первый, замена покрытия, скорее всего, состоится, надо же гостей удивить, а второй, строительство каскадного фонтана на месте откоса, где высокий участок площади соприкасается с нижним, также может отпасть за ненадобностью после форума. Пока же в планах и схемах он есть. Вот только удовольствие это дорогое – на все работы по изменению облика площади Борцов за власть советов необходимо около 50 миллионов рублей.

Еще 40-50 миллионов, по предварительным подсчетам, необходимо для благоустройства участка Светланской, так называемой пешеходной части, от перекрестка с ул. Алеутской до ул. Пограничной. Есть планы сделать этот участок подобием московского Арбата или питерской Малой Конюшенной. Почему так дорого, спросите вы? Да потому, что для начала необходимо полностью провести ремонт всех подземных коммуникаций, где-то переложить ливневку, поменять водопровод и канализацию, чтобы потом не вскрывать лишний раз покрытие улицы. Еще опять-таки, чтобы улица стояла долго и не разрушалась, необходимо сделать ее по всем технологическим правилам – дренажные подушки, щебеночные основания и т. д. Верхний слой, по словам Андрея Геннадьевича, должен быть только из природного камня, никакой брусчатки. Ведь если делать, то солидно и надолго. Плюс к тому не просто камнем уложить, а выполнить это красиво. Нужна какая-то художественная композиция, может быть, с малыми архитектурными формами – скамейки, какие-нибудь объемы той или иной формы. В стиле необходимо выполнить и систему освещения - красивые столбы и фонари.

Правда, пока это только планы – сделать свой Арбат. Нет никакого проекта благоустройства этого, оставшегося без нового асфальта пешеходного участка Светланской, в который можно было бы вложить деньги, зато есть огромное желание администрации такой проект заиметь.