Сколько дают за одного «битого» кандидата?

Подходит к концу беспрецедентно долгий пятимесячный срок, отпущенный в этом году на выдвижение кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья. Прием документов и подписных листов завершится в разгар «майских каникул» - 9 мая, ровно за месяц до даты повторных выборов.

30 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1161 от 30 апр. 2002

Подходит к концу беспрецедентно долгий пятимесячный срок, отпущенный в этом году на выдвижение кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья. Прием документов и подписных листов завершится в разгар «майских каникул» - 9 мая, ровно за месяц до даты повторных выборов.

Несмотря на пропасть времени, дававшую возможность провести полноценную агитационную кампанию, кандидаты активизировались только в апреле: за четыре месяца после назначения довыборов выдвинулись 12 человек, за прошедший месяц к ним прибавились еще 80. Но официальную регистрацию крайизбиркома получили только 18 из них – меньше, чем вакантных округов (23). Напомним, что в первой попытке выборов депутатов ЗС приняли участие 247 кандидатов по 39 округам.

В числе 92 выдвинувшихся в этом году – сплошь «знакомые все лица», участники декабрьских выборов. Хотя тенденция выдвижения «темных лошадок» из числа предпринимателей средней руки сохраняется – сплошь все новички представляют данное сословие.

Исключений из этого правила пока только два, оба достаточно показательные. По артемовскому избирательному округу № 2 единственным зарегистрированным кандидатом числится Владимир Сайбель, гендиректор «ВладивостокАВИА», в прошлом году не рискнувший выдвигаться (не из-за упавшего ли «Ту-154»?). А в 10-м округе краевого центра место Александра Мороза, бывшего помощника депутата Госдумы Виктора Черепкова, занял его нынешний помощник Анатолий Заболотников (известный в качестве депутата краевой думы 1-го созыва и «демократа первой волны»).

Наряду с Заболотниковым регистрацию в этом округе прошел также председатель совета директоров ТУРНИФа Николай Королев, который в декабре баллотировался по 4-му большекаменскому округу, но проиграл депутату ЗС Ивану Роговому.

Активнее всего регистрация идет в Находке: по 21-му избирательному округу право на ведение законной агитации уже получили четверо кандидатов, включая бывшего гендиректора Находкинского морского рыбного порта, а ныне москвича Михаила Веселова («Единая Россия»), первого секретаря Находкинского ГК КПРФ Владимира Иванова, а также одного профсоюзного деятеля и одного предпринимателя.

По числу выдвинувшихся, но пока не прошедших регистрацию кандидатов лидирует уссурийский округ № 26 – здесь уже 10 претендентов. Во Владивостоке же, где в декабре не удалось избрать всех 12 депутатов, выдвижение идет ни шатко ни валко: официальную регистрацию прошли всего 6 человек, включая сделавшего это первым еще в феврале Владимира Котенко, первого заместителя главы ликвидируемой мэрией Владивостока Фрунзенской администрации, а также ректора ДВГТУ Геннадия Турмова.

В одном из наиболее интересных в прошлом декабре для кандидатов (и горожан в целом) 13-м округе Владивостока, например, компанию Юрию Копылову составляют пока всего двое соперников (в декабре здесь баллотировалось десять кандидатов). Такого рода затишье перед бурей, то есть ожидающимся предельно жарким политическим маем, резко контрастирует с предвыборной кампанией конца прошлой осени, особенно в отсутствие наиболее активных ее участников – «Людей дела» из филиала Новолипецкого металлургического завода.

В любом случае поговорка о двух небитых за одного битого в июне будет как никогда верна – с учетом отмены минимального барьера избирательской явки шансы всех кандидатов значительно повышаются, это будет просто какой-то выборный «джек-пот».