Счастливого плавания!

В Большом Камне на заводе “Звезда”, где раньше занимались только ремонтом военного флота, построили отличное рыболовное судно.

30 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1161 от 30 апр. 2002

В Большом Камне на заводе “Звезда”, где раньше занимались только ремонтом военного флота, построили отличное рыболовное судно.

- Внимание по пилону! – Валерий Манурин, начальник докового участка, сейчас говорит в мегафон не только для своих подчиненных, но и для многочисленных зрителей. – Корабль минут через 20 начнет движение к глубокому участку док-камеры.

Грандиозное сооружение, док-камера вмещает в себя 150 тысяч кубометров воды. Ее, открыв задвижки, выпустили, затем вкатили внутрь свежепостроенное судно и установили его на твердое основание. На нем траулер и стоял, проходя последние проверки и в первый раз окунаясь в воду, вплоть до вот этого знаменательного момента.

Двумя мощными насосами подкачали воду, судно обрело плавучесть, оторвалось от “люльки” - твердого основания, через несколько минут механики запустят двигатель и траулер направится сначала к самому глубокому месту док-камеры, а уже по этому “фарватеру” выйдет из нее непосредственно в бухту и впервые ошвартуется у причала.

Но прежде наступят самые торжественные минуты. И хотя как заводчане, так и гости этой традиционной среди корабелов церемонии знали, что написано на борту судна, наверное, каждый испытал волнение, когда сдернутое за фалы брезентовое полотнище открыло имя траулера: "Валерий Маслаков". В следующий миг аккурат под этими белыми буквами на синем борту разбилась бутылка шампанского. Им окропила новое судно конструктор Ирина Родионова из КБ "Орион".

Ирина Михайловна отнюдь не случайно стала крестной матерью траулера, названного именем трагически погибшего директора "Звезды". Именно Валерий Александрович в свое время наладил сотрудничество с рыбопромышленной корпорацией "Посейдон" и ее конструкторским бюро "Орион", где и разработали проект современного рыболовного судна - среднего траулера-морозильщика.

Сегодня идея воплотилась в жизнь усилиями многих людей, среди которых проектировщики "Ориона", руководитель РПК "Посейдон" Василий Васильев, директор ДВЗ "Звезда" Юрий Шульган, старший строитель траулера Владимир Горяйнов. К слову, старшему строителю - 26 лет, он недавний выпускник ДВГТУ, и СТМ "Валерий Маслаков" - его первое судно.

- Но я в нем абсолютно уверен, - сказал Владимир Владимирович корреспондентам "В". - Этот траулер не подведет рыбаков, которые будут на нем работать. Мы все сделали на совесть.

Опробовать на практике как ходовые качества новехонького судна, так и его промысловые возможности в ближайшее время предстоит добытчикам РПК "Посейдон". Кстати, надежды на этот траулер они возлагают настолько большие, что уже заказали второй такой же, и сразу после того как шампанское запенилось на борту "Валерия Маслакова", участники митинга отправились в эллинг, где состоялась церемония закладки СТМ-2.

Вполне возможно, что построенный нынче на "Звезде" красивый бело-синий траулер-морозильщик станет головным судном целой серии подобных рыбацких судов. Во всяком случае, именно этого желали заводчанам поздравивший их от имени краевой администрации Владимир Ведерников, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк, глава муниципального образования Анатолий Карасев. Если пойдут на "Звезду" заказы от рыбаков - у большекаменцев будут работа, зарплата, достаток.