Прищемили хвост гаду

Давненько в Находке не было такого процесса. Здесь осудили человека, сбывавшего наркотики (ст. 228, ч. 4 УК РФ). Городской народный суд под председательством Бориса Маношкина приговорил торговца белой смертью к 10 годам неволи.

25 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1159 от 25 апр. 2002

Давненько в Находке не было такого процесса. Здесь осудили человека, сбывавшего наркотики (ст. 228, ч. 4 УК РФ). Городской народный суд под председательством Бориса Маношкина приговорил торговца белой смертью к 10 годам неволи.

Эта довольно серьезная статья предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Обвинитель просил 12 лет, в итоге получился «червонец». Уникальность дела в том, что раньше в городе такие большие сроки по отношению к наркодельцам не применялись. Можно вспомнить только случай трехлетней давности, когда трое корейцев получили по 8 лет каждый. У них нашли трехлитровую банку опиума.

Осужденный – 34-летний азербайджанец, проживавший без прописки в малосемейке на улице Заводской. Свою комнату он использовал для хранения и торговли наркотиками. Со всех окрестностей к нему стекались наркозависимые ходоки за очередной дозой героина.

Борис Маношкин рассказал нам, с какими сложностями пришлось столкнуться следствию и суду, чтобы сначала схватить преступника за руку, а потом доказать его виновность.

Операцию по поимке наркодельца сотрудники городского ОБНОН подготовили очень тщательно. Покупатель расплатился за дозу мечеными купюрами. Тут же в секцию, где произошел товарно-денежный обмен, ворвалась группа захвата. Продавец успел выбросить пакетики с героином, так называемые чеки, в форточку, но внизу как раз для такого случая были поставлены приглашенные из местной в/ч матросики и понятые. Всего было поднято 8,822 грамма героина. Меченые деньги нашлись под матрасом.

В ходе судебного процесса торговец утверждал, что живет в другом месте, а в малосемейку зашел случайно. В качестве доказательства у него вдруг обнаружились жена и двухлетний ребенок, о которых почему-то не было никаких упоминаний на этапе предварительного следствия. Вся штука в том, что наркоделец нигде не прописан, и доказать, что такая-то квартира или комната является его местом жительства, достаточно проблематично. А найти подставную сожительницу с жильем – дело плевое. К тому же крайне неохотно идет на дачу показаний свидетель. Люди боятся мести от компаньонов подсудимого.

По словам председателя городского суда, милиция в последнее время борется с наркобизнесом гораздо эффективнее. Видимо, сказывается накопленный опыт. Сейчас находятся в производстве сразу 20 дел по торговле наркотиками. В то же время, считает Борис Маношкин, удается работать только по верхушке айсберга. Главных наркодельцов еще не посадили.