Стипендия Потанина – для самых талантливых в ДВГАЭУ

«Земля российская не оскудела талантами, и молодыми людьми по-прежнему движет дух состязательности и желания проверить свои силы». Л. Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда

25 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1159 от 25 апр. 2002

 «Земля российская не оскудела талантами, и молодыми людьми по-прежнему движет дух состязательности и желания проверить свои силы». Л. Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда.

В Дальневосточной государственной академии экономики и управления в эти дни как-то по-особому оживленно. В суету обычного учебного процесса вплетаются нотки гордости и радости. Причем это касается и студентов, и преподавателей. А все дело в том, что с 22 апреля в академии принимают гостей - представителей благотворительного фонда В.  Потанина.

Ректору академии В. Г.  Белкину пришло сообщение о том, что благотворительный фонд В.  Потанина и российское представительство британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фандейшн» включили Дальневосточную государственную академию экономики и управления в список вузов, отобранных для участия в стипендиальной программе фонда для регионов России. Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос», говорит: «Я убежден, что наиболее важным является оказание помощи тому, кто сегодня, находясь на старте, тем не менее уже чего-то добился в жизни; кто, обладая энергией и потенциалом развития, может этой помощью воспользоваться. В результате эффект удваивается: ведь встав на ноги, целеустремленный человек сможет сам помочь другим. Не случайно говорят, что дважды дает тот, кто дает вовремя. Поэтому мы поддерживаем активных и талантливых молодых людей – самый мощный ресурс общества и считаем, что это правильно». В своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции благотворительной практики. Членами попечительского совета фонда являются ректор Санкт-Петербургского государственного университета Лариса Вербицкая, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие известные и уважаемые персоны.

Федеральная стипендиальная программа действует уже второй год. Стипендиатами стали тысяча студентов из семи федеральных округов России. Цель программы – поддержать тех российских студентов, кто не только талантлив, но и активен, способен организовать и повести за собой других. Именно таким молодым людям необходимо настоящее образование. Стипендия даст им возможность не отвлекаться от учебы и в то же время будет моральным стимулом, укрепит их веру в собственные силы. Только студенты ведущих государственных высших учебных заведений России, имеющие отличные оценки за две последние сессии, смогут участвовать в конкурсе на стипендию. Причем если студент переводится в другой вуз – выплата стипендии прекращается.

Сам конкурс проводится в два этапа: в первый день студенты, предъявившие зачетные книжки, пройдут тест на общую эрудицию и интеллектуальный уровень. В течение всего второго дня успешно прошедшие первый тур будут участвовать в игровом конкурсе, который проведет команда профессиональных игротехников и психологов. А третий день – это само торжество - объявление победителей и короткое собеседование с ними.

Сегодня в академии у всех праздничное настроение, потому что право на участие в конкурсе подобного рода подтверждает высокий статус Дальневосточной государственной академии экономики и управления как одного из ведущих экономических вузов Дальнего Востока. Студенты еще из шести вузов Дальневосточного федерального округа – Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска - принимают участие в стипендиальной программе фонда Потанина. А всего 120 студентов будут дополнительно к своей стипендии получать 1200 рублей в месяц на протяжении года.

Среди образовательных программ фонда – стипендии победителям международных олимпиад школьников, грантовая поддержка проектов в области культуры и другие. В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала России и усиления социальной защищенности наиболее перспективных молодых преподавателей для них учреждена грантовая программа. Претендовать на грант могут преподаватели не старше 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук и педагогический стаж работы в высшем учебном заведении не менее трех лет. Ученый совет каждого вуза представляет на получение гранта кандидатуры трех преподавателей. Один из них и станет его счастливым победителем. Что интересно, для определения победителя специалисты благотворительного фонда В.  Потанина проведут анкетирование студентов в тех группах, где преподаватели проводили занятия в прошлом семестре.

Усилия фонда направлены прежде всего на реализацию потенциала наиболее активной и одаренной молодежи России. Дерзайте, молодые!