Будет АЭС для Северной Кореи?

Информационное агентство France Presse 23 апреля распространило сообщение о возможном строительстве в Приморье атомной электростанции. И даже указало предполагаемое место возведения реактора – ближайшее к Северной Корее муниципальное образование. Как известно, это Хасанский район.

25 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1159 от 25 апр. 2002
Информационное агентство France Presse 23 апреля распространило сообщение о возможном строительстве в Приморье атомной электростанции. И даже указало предполагаемое место возведения реактора – ближайшее к Северной Корее муниципальное образование. Как известно, это Хасанский район.

Французские журналисты делают ссылку на источники в Министерстве атомной энергетики России. Новая АЭС очень нужна КНДР, она поможет разом решить все энергетические проблемы народно-демократической республики. Пхеньян уже несколько раз обращался к Москве с такой просьбой. Это было и во время визита президента РФ Владимира Путина в соседнюю страну, и в ходе ответной поездки Ким Чен Ира. Более предметные разговоры, скорее всего, велись специалистами двух стран в закрытом режиме. И новый проект особо не афишируется. А все потому, что наше государство уже несколько лет ведет строительство АЭС в Иране. За это Россию активно критикуют США, ведь, по мнению Вашингтона, все зло в «оси»: Иран – Ирак – Северная Корея. Причем Иран является меньшим злом, поэтому в Белом доме скрипят зубами, но не мешают. Поэтому еще одну российскую атомную станцию на «вражеской» территории Америка не потерпит, начнутся экономические санкции и политическое давление.

Неназванный источник в Минатоме РФ приводит доводы возведения АЭС именно в Приморье. Это позволит «решить проблему нераспространения высоких ядерных технологий на территории других стран», а также «выгодно для российского Дальнего Востока». Последнее утверждение небесспорно, с экономической точки зрения, поскольку проект на несколько миллиардов рублей и платить придется нашему государству, поскольку у Пхеньяна денег нет. Также можно спорить о гарантиях общей безопасности и защиты окружающей среды. Этот проект выгоден КНДР (дешевая энергетика) и Минатому (получение огромных финансовых средств).

France Presse сообщает, что более месяца назад обе стороны обсуждали эту проблему. Как известно, во второй половине февраля в Пхеньяне на праздновании 60-летия «любимого руководителя» находился полпред президента РФ Константин Пуликовский, который в прошлом году месяц сопровождал Ким Чен Ира по России. Западное информагентство утверждает, что следующий раунд переговоров запланирован на конец апреля. И вновь совпадение - Константин Борисович с 24 по 27 апреля опять находится в Пхеньяне на праздновании 70-летия вооруженных сил КНДР.

В Приморье пока ничего не известно о совместном проекте. Или не пришло время для обнародования?