Утомленные кворумом

Очередное заседание думы Владивостока началось со скандала, благодаря которому депутаты смогли приступить к работе только спустя несколько часов. К тому же заседание состоялось 23 апреля - на день раньше запланированного срока.

25 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1159 от 25 апр. 2002

Очередное заседание думы Владивостока началось со скандала, благодаря которому депутаты смогли приступить к работе только спустя несколько часов. К тому же заседание состоялось 23 апреля - на день раньше запланированного срока.

Перенос даты и заминка при открытии заседания были связаны с главной проблемой органа законодательной власти краевого центра (пока не встали в строй трое доизбранных 18 апреля депутатов) – балансированием на грани кворума. При 17 членах думы из 22 необходимых заседания остаются неправомочными в отсутствие более чем двух депутатов. На 24 апреля был намечен отъезд в столицу по партийной надобности сразу трех членов «Единой России», поэтому депутатскому корпусу пришлось пойти навстречу «партийной фракции».

Скандальная ситуация сложилась после того, как депутат Зверев отказался работать в отсутствие вновь избранных депутатов и покинул зал заседания вместе с присоединившейся Татьяной Баллулой. Поэтому для кворума пришлось доставлять из больницы депутата Приходько. Обоим «раскольникам» было вынесено общественное порицание за неэтичное поведение. По мнению депутатов, истинной причиной демарша стало желание затормозить рассмотрение вопроса о создании контрольно-ревизионного органа думы для контроля состояния финансов городского бюджета, который номинально существует в структуре думы, но на деле не сформирован. В результате вопрос так и не был решен.

Тем не менее на состоявшемся заседании было утверждено в трех чтениях Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке. Проект положения был вынесен на утверждение в связи с необходимостью урегулирования вопросов в сфере приватизации муниципального имущества. Положение разграничивает полномочия главы администрации и думы города Владивостока по тем вопросам, которые должны решать именно органы местного самоуправления.

Кроме того, внесены изменения в прошлогоднее решение городской думы «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока». Отныне глава администрации осуществляет приватизацию муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, реорганизацию муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также их продажу.

В первом чтении принято решение «Об утверждении Положения о порядке аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока». В новом положении установлена сниженная базовая ставка годовой арендной платы в размере 150 рублей. Также в первом чтении принято решение «О погребении и похоронном деле».