И снова рука на рубильнике…

Федерация профсоюзов Приморского края направила в Государственную думу обращение-протест в связи с предлагаемым Чубайсом вариантом реформирования энергетики России.

24 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1158 от 24 апр. 2002

 Федерация профсоюзов Приморского края направила в Государственную думу обращение-протест в связи с предлагаемым Чубайсом вариантом реформирования энергетики России.

Особую тревогу у председателей отраслевых профсоюзов (всего под обращением подписалось 20 человек) вызвало намерение главы РАО “ЕЭС” раздробить целостную энергосистему на автономные генерирующие электростанции, транспортно-распределительные (электрические сети) и сбытовые подразделения с передачей их во владение частным лицам. Таким образом, из-под контроля государства выйдет вся энергетика страны.

Чубайсовская модель реформы энергетической отрасли, как считают в Федерации профсоюзов Приморья, вызовет рост энерготарифов и оставит без работы тысячи энергетиков, что недопустимо при создавшейся сложной экономической ситуации в стране.

“Провозгласив главной целью такой реструктуризации привлечение инвестиций и дальнейшее развитие экономики, ее авторы на самом деле преследуют иную цель - вывести из-под контроля государства всю энергетику страны”, - говорится в обращении профсоюзных лидеров.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФПП) Владимира Чубая, предстоящая реформа энергоотрасли – это вопрос вопросов.

- Энергетика всегда была в одном кулаке, государственном, а теперь ее пытаются разделить на части и передать частным лицам, - говорит В.Чубай. - К сожалению, Чубайса поддерживает премьер-министр Касьянов. Но советник президента Илларионов против новой модели реформы. Путин тоже должен сказать свое решительное “нет”. Думаю, что нам помогут депутаты от Приморского края, которых мы просим вникнуть в эту проблему. Ведь опять могут вырасти энерготарифы, вследствие чего возрастут цены на продукты питания, стоимость коммунальных услуг. И без того сложная экономическая ситуация последних десяти лет еще более запутается с реорганизацией энергетической отрасли. В тяжелом положении окажутся угольщики: уже сейчас закрываются шахты, угольные разрезы в тяжелом положении. Приморье может обеспечивать себя углем, но топливо завозится из Сибири. Отсюда и высокий тариф, который станет еще выше с реорганизацией энергетики!

Мы в своем обращении просим провести парламентские слушания по данной проблеме, чтобы в них участвовали оппоненты Чубайса, такие, как бывший замминистра энергетики Кудрявый, чтобы свою позицию высказали мэр Москвы Лужков, губернаторы Тулеев, Ишаев, Россель...… Пусть они выступят против импорта угля в Россию и добьются снижения энерготарифа. Если наше требование не будет удовлетворено, мы потребуем отставки правительства.

…Профсоюзы пишут протесты, правительство думает, стоит ли воплотить в жизнь предложенную Чубайсом реформу, ну а нам, простым жителям Приморья, остается только надеяться, что наши энергетики не останутся без работы, а счета за тепло и свет не вырастут до астрономических размеров.