Выборная лотерея ценой в полтора миллиона

Сегодня городская избирательная комиссия Владивостока вручает депутатские мандаты победителям повторных выборов в городскую думу, состоявшихся 18 апреля.

24 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1158 от 24 апр. 2002
Сегодня городская избирательная комиссия Владивостока вручает депутатские мандаты победителям повторных выборов в городскую думу, состоявшихся 18 апреля.

По сообщению секретаря горизбиркома Владимира Романовского, удостоверения будут вручены только трем свежеиспеченным депутатам, хотя выборы проводились по пяти избирательным округам: № 6, 7, 8 и 10 Первореченского района и 13 Ленинского района. Депутатом от 6-го округа стал гендиректор ОАО «АКСО» Юрий Корсаков, от 10-го – старший преподаватель Юридического института ДВГУ и лидер Приморской региональной организации СПС Николай Морозов, от 13-го – адвокат Фрунзенской юридической консультации Евгений Коровин. С учетом новичков в гордуме будет 20 депутатов из 22.

Как уже сообщал «В», ситуация в 8-м округе остается в подвешенном состоянии до заседания кассационной инстанции 8 мая, которая должна принять решение по жалобе кандидата Валентины Подергиной. Если краевой суд подтвердит решение горизбиркома и Ленинского суда об аннулировании регистрации Подергиной (специалисты уверены именно в таком исходе), в данном округе не будет своего депутата гордумы. В противном случае таковым станет директор адвокатской конторы «Правое дело» Дмитрий Макеев (СПС), условно победивший с абсурдно низким результатом: 113 голосов из 202 проголосовавших при более чем 20 тысячах избирателей в округе.

Еще одним кандидатом, лишившимся обретенной было победы и места в гордуме, стал баллотировавшийся по 7-му округу Юрий Норкин. Он не только набрал больше всех голосов в своем округе, но и стал вторым среди остальных округов – 602. Однако против всех было подано 666 голосов. Мистика, да и только: в других округах ничего подобного не отмечалось.

Вероятно, отгадка заключается в личности Юрия Григорьевича: бывший главный архитектор Владивостока, он был уволен Юрием Копыловым, но восстановлен по суду и числится в горадминистрации заместителем начальника департамента по делам строительства, ремонта и благоустройства.

В целом явка на довыборах 18 апреля составила 5,21 проц. – с учетом злополучного 8-го округа с его 0,99 проц. Наиболее высокой явка была в округах с наибольшим количеством кандидатов и, соответственно, с большим количеством агитации. Для обретения депутатского мандата Корсакову хватило 263 голосов, Коровину – 459, а Морозову – 869, то есть примерно от 1,2 до 4,2 процента избирателей. Величины слишком малы, чтобы говорить всерьез о сознательном выборе большинства жителей: отмена барьера явки превратила довыборы в лотерею, в которой не повезло явным фаворитам прежних несостоявшихся выборов 9 декабря. Последняя попытка укомплектовать гордуму обошлась налогоплательщику в 1,4 миллиона рублей, почти по полумиллиона за каждого депутата. Однако это цена формирования органа представительной власти.