Берите пример с северян

Проведен чемпионат Приморского края по русским шашкам. Нынче он посвящался памяти замечательного энтузиаста этой игры Владимира Мелешко.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

Проведен чемпионат Приморского края по русским шашкам. Нынче он посвящался памяти замечательного энтузиаста этой игры Владимира Мелешко.

Владимир Лукич посвятил любимому увлечению более 60 лет! Начинал еще в 30-е годы. Тогда же стал первым чемпионом Приморья. В дальнейшем не раз выигрывал краевые соревнования, становился призером российских турниров. До сих пор в шашечных кругах вспоминают сенсационную победу приморского чемпиона над многолетним лидером шашек СССР Вениамином Городецким. Весной прошлого года Владимира Лукича не стало…...

На нынешний краевой чемпионат съехались игроки из Владивостока, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Партизанска, Красноармейского и Яковлевского районов - всего 20 человек.

Турнир проводился по швейцарской системе, в девять туров. К финишу с одинаковым результатом по семь очков пришли кандидаты в мастера из Арсеньева Павел Гробов и Александр Савельев. Звание чемпиона было решено присвоить обоим.

Упорная борьба велась за последующие места в верхней части турнирной таблицы. И здесь не обошлось без дележа. По 5,5 очка набрали четыре участника - опытные владивостокские кандидаты в мастера Юрий Осипов и Роман Шестаков, а также самые юные - 12-летний Руслан Ефименко (Арсеньев) и 14-летний Роман Желтов (Владивосток). Оба, между прочим, уже имеют разряд кандидата в мастера.

Бросается в глаза очевидное превосходство шашистов из Арсеньева. В этом нет ничего удивительного. В северном городе регулярно устраиваются различные городские турниры. Команда юных шашистов под руководством нынешнего чемпиона края Павла Гробова полностью состоит из кандидатов в мастера, неизменно выигрывает в краевых соревнованиях «Чудо-шашки» и вполне готова постоять за Приморье и на российском уровне. Если, конечно, найдутся спонсоры для финансирования поездки.

Принципиально иная ситуация в краевом центре. К сожалению, со знаком минус. Здешние любители шашек лишь эпизодически встречаются за доской. Чемпионаты среди взрослых и детей не проводились как минимум лет пять. Городская федерация шашек самоустранилась от своих общественных обязанностей, а затем и вовсе распалась. Не худо бы местным поклонникам древней игры взять пример с арсеньевцев.