Кавалеровский феномен

Детский танцевальный праздник «Рождественская звезда», без которого немыслимо Кавалерово вот уже 10 лет, небезосновательно претендует на грант президента. Эксперты в министерстве культуры рассматривают сейчас этот вопрос, и есть надежда, что дадут добро на его присуждение.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

Детский танцевальный праздник «Рождественская звезда», без которого немыслимо Кавалерово вот уже 10 лет, небезосновательно претендует на грант президента. Эксперты в министерстве культуры рассматривают сейчас этот вопрос, и есть надежда, что дадут добро на его присуждение.

«Рождественская звезда» давно уже переросла рамки одного района, в нынешнем году в конкурсе участвовали ольгинцы, тернейцы, дальнегорцы. Три дня в Доме культуры царил танец, и все это время зал был полон. Зрители согласны были стоять в проходах, лишь бы посмотреть на своих любимцев. Один танцевальный коллектив сменял другой, радуя зрителей новыми номерами, нарядными костюмами, фейерверком эмоций. И хотя Кавалеровский район богатым не назовешь, лауреаты конкурса получили достойные призы – видеомагнитофоны, а каждый участник праздника был награжден большой мягкой игрушкой. Приятно!

Танцевальный праздник – яркий, но только один из многих примеров, подтверждающих кавалеровский культурный феномен. Здесь очень сильные хореографические коллективы, но и вокальные не отстают. В Республику Корея на фестиваль искусств стран Азии, который пройдет летом, приглашен не только танцевальный коллектив «Вдохновение», но и вокальный ансамбль «Святки». А сколько еще достойных! Только больших хоровых коллективов в районе семь, есть даже мужской академический хор. Творчество высокой пробы заразительно. После очередного праздника, глядишь, в каком-нибудь селе собираются любители пения, находят баяниста и начинают репетировать…

В районе за все тяжелые годы не закрылось ни одно клубное учреждение. Работают картинная галерея, краеведческий музей, художественный салон, фотоклуб «Таежный». Растет число участников художественной самодеятельности.

А первопричина творческого полета – это, конечно, профессионалы, преданные любимому делу люди. Заслуженных работников культуры России в Кавалерово десять. Такому могут позавидовать даже некоторые области страны. Заведующему отделом культуры района Николаю Козину, хореографу, который еще два года назад выходил на сцену в собственном бенефисе, тоже присвоено такое звание.

- Мы боялись, что сельчане сломаются в тяжелых условиях жизни, да и жителям Кавалерово станет не до культуры, - говорит Николай Михайлович. - Но получилось наоборот – культура стала тем светлым лучиком, той отдушиной, которая помогает противостоять жизненным невзгодам. Расслабляться нельзя. Хоть наши лучшие коллективы и выезжают с выступлениями за пределы района, но главные-то зрители у нас здесь. Мы не имеем права обмануть ожидания преданных поклонников самодеятельного творчества.

Большинство мероприятий, которые проводятся в районе, платные. Отношение к этому нормальное: культура сама себе зарабатывает на жизнь. Зрители знают, что за 20-30 рублей, отданных за билет, они получат истинное наслаждение.