Куда пойти после уроков?

Маленькие, смешные, еще довольно неуклюжие, они тем не менее усердно и в такт двигались под зажигательное латино и старательно улыбались “публике”. В краевом центре народной культуры в небольшом репетиционном зале танцевального ансамбля “Паруса детства” занималась подготовительная группа – от четырех до шести лет.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

 Маленькие, смешные, еще довольно неуклюжие, они тем не менее усердно и в такт двигались под зажигательное латино и старательно улыбались “публике”. В краевом центре народной культуры в небольшом репетиционном зале танцевального ансамбля “Паруса детства” занималась подготовительная группа – от четырех до шести лет.

В последние годы дополнительное образование (помните кружки, клубы и секции нашего детства?) несколько потеряло свою привлекательность в глазах родителей, с одной стороны, в связи со ставшей непомерно высокой платой, с другой – потому что многие мамы и папы, наученные горьким опытом российского капитализма, даже и предположить не могут, что есть еще в нашем городе такие островки, где за символическую плату маленькому человеку помогут стать гармонично развитой личностью.

- Я принимаю в ансамбль всех детей, - говорит руководитель “Парусов детства” Галина Кузьмина, - потому что вижу в каждом потенциальные возможности. Да, один ребенок физически больше подходит для танцев – стройный, гибкий, но подчас в кубастенькой девочке или неловком мальчишке (как нам нужны мальчики! И вообще мы рады каждому ребенку, решившему заняться танцами) вдруг проглянет невероятный артистизм! Вот, например, наша Лерочка Вахитова – да вы сами видели.

Действительно, фигурку четырехлетней Лерочки можно описать словом “пышечка”, но какое обаяние в ее личике, какой грацией и лукавством дышит каждое движение юной солистки! Дети, занимающиеся танцами, учатся не только владеть своим телом и преодолевать трудности (а нагрузки в танцах – ого-го!), они становятся раскованнее и в движении, и в общении, исчезают комплексы, неуверенность в себе. В “Парусах детства” занимается девочка – инвалид детства (тяжелое заболевание костей), и танцы помогают ей не чувствовать себя изгоем, находить общий язык со сверстниками, поддерживать уверенность в себе.

Польза дополнительного образования еще и в том, что занятия в кружках и секциях учат ребенка внутренней дисциплине, умению планировать свое время, относиться ответственно к учебе. Вашему чаду будет просто некогда и незачем курить и накачиваться пивом у подъезда, ведь аплодисменты благодарных зрителей – лучшее средство для поднятия самооценки.

- Мы постоянно придумываем новые номера, выступаем перед самой разной аудиторией, - продолжает Галина Дмитриевна. – И хотя не получаем ни копейки бюджетных денег, да и спонсоры помогают далеко не всегда, стараемся не тянуть лишние копейки из родителей. Вы видели наши костюмы? Красивые, верно? На какие только ухищрения мы не пускаемся, чтобы дешевая ткань выглядела на сцене дорогой парчой. И все наши танцоры знают, почем она – копеечка.

Вы все еще размышляете, сумеет ли ваш сын или дочь разумно совмещать школу и дополнительное образование? Поверьте, сумеет. По-настоящему увлеченным людям все по плечу. И кстати. 9 и 10 мая в большом зале КЦНК “Паруса детства” дают отчетные концерты. Придите, посмотрите. Задумайтесь.