Ешь чечевицу, овощи жуй
Исследования, которые совместно с Владивостокским государственным медицинским университетом проводил центр госсанэпиднадзора края, показали, что питание жителей Приморья хромает не на одну ногу, а сразу на обе. По медицинским нормам, мы все недополучаем в должном количестве основные продукты. Дефицит питания таких, казалось бы, доступных хлебобулочных изделий составляет более 40 процентов. В два раза меньше нормы употребляем мяса, яиц и сахара. В четыре раза меньше мы едим овощей, фруктов и ягод. Только в осенний период подкармливаем себя в должном количестве рыбой и картофелем. В целом энергетическая ценность рациона приморцев составляет всего лишь 70 процентов от нормы.
Исследования, которые совместно с Владивостокским государственным медицинским университетом проводил центр госсанэпиднадзора края, показали, что питание жителей Приморья хромает не на одну ногу, а сразу на обе. По медицинским нормам, мы все недополучаем в должном количестве основные продукты. Дефицит питания таких, казалось бы, доступных хлебобулочных изделий составляет более 40 процентов. В два раза меньше нормы употребляем мяса, яиц и сахара. В четыре раза меньше мы едим овощей, фруктов и ягод. Только в осенний период подкармливаем себя в должном количестве рыбой и картофелем. В целом энергетическая ценность рациона приморцев составляет всего лишь 70 процентов от нормы.
И все же на первом месте стоит катастрофическое недоедание молочных продуктов - их употребляют в пищу в 13 раз меньше положенного. А это уже так называемый белковый голод. Шутка ли, ведь белок - это структурная и функциональная основа жизнедеятельности всех живых организмов, которая обеспечивает рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... От недостатка белка в первую очередь страдает иммунная система, поэтому организм оказывается незащищенным перед любыми болячками.
- На прилавках магазинов выбор продуктов самый разнообразный. Но не у всех есть финансовая возможность покупать достаточное количество сметаны, молока или мяса, яиц. Поэтому голодают в основном пенсионеры и малоимущие, - поясняет Галина Дымова, врач отделения гигиены питания ЦГСЭН Приморского края. – Не всегда лечебные и учебные учреждения обеспечиваются сбалансированной продукцией. Чтобы поддерживать взрослый организм в норме, в день необходимо потреблять 80-100 граммов белка. Минимум – съедайте четыре ломтика хлеба или выпивайте пол-литра молока.
Если уж речь зашла о госучреждениях, то в тех же детских садах существуют нормы, в соответствии с которыми каждый ребенок должен ежедневно получать калорийное сбалансированное питание. Другое дело, что на это не всегда хватает денег, и вместо положенных 25-30 рублей малышей потчуют примерно на 15.
Из-за этого специфичного голода ученые забили тревогу еще четверть века назад: оказывается, им страдает треть населения земли. Со временем мало что изменилось, даже наоборот. И если раньше растущим и уже взрослым организмам не хватало животного белка, то сейчас наблюдается дефицит и растительного. Все потому, что не приучены мы употреблять в пищу зерновые, бобовые, в том числе и практически родную для нашего края сою. А при упоминании чечевичной похлебки вряд ли у кого-то разыграется аппетит. И очень зря! Все это щедрый источник белка.
Особенно сильно чувствует голод детский растущий организм. Специалисты подметили, что в последнее время белковый рацион питания детей заменяется липидно-углеводным, то есть вместо полезных продуктов ребенок налегает на жиры и сахара. И, согласитесь, не без ведома родителей. Кстати, юному организму полезен животный белок – мясо, рыба, яйцо и молоко. А тем, кому за 40, лучше перейти на растительные источники - зерновые, бобовые, сою. Это более легкая пища, в ней мало калорий, зато полно аминокислот и минеральных солей.
Губителен недостаток белка и для мужчин. Учтите, что основной предмет мужской гордости состоит не из жиров, а исключительно из белка. Поэтому особенно не увлекайтесь пирожками, беляшами и разными прелестями “фаст-фуда”. Да и беременным женщинам помимо всего прочего белковая продукция необходима как воздух.
Если сбалансировать свое питание, то от белкового голода можно избавиться за неделю-полторы. Но главное - не перестараться и не налегать только на один белок, иначе вместо голодания получите “отравление”. Оно не так опасно, как обычное, но желудочно-кишечному тракту и обмену веществ будет несладко. Тяжесть в желудке после обильной трапезы - один из признаков того, что вы пострадали. Учтите, что кусок мяса в 200 граммов переваривается два с половиной часа. А теперь представьте, какой стресс испытывает желудок, если ваше меню состоит из большого куска мяса с картошкой и хлебом. Как видите, пища может быть не только усладой для желудка, но и нагрузкой для всего организма.
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»