ОАО «ДВМП» остается российским

Похоже, наша газета в очередной раз выступила в роли производителя сенсаций. В минувший вторник, предваряя очередное годовое акционерное собрание в ОАО “ДВМП”, мы опубликовали интервью с генеральным директором общества Александром Луговцом.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

 Похоже, наша газета в очередной раз выступила в роли производителя сенсаций. В минувший вторник, предваряя очередное годовое акционерное собрание в ОАО “ДВМП”, мы опубликовали интервью с генеральным директором общества Александром Луговцом.

Речь шла о самых разных параметрах деятельности компании, в том числе и о движении акций “ДВМП” на фондовом рынке. Луговец (среди прочего, как о само собой разумеющемся и достаточно известном факте) отметил, что если в прошлые годы пакет, близкий к контрольному, принадлежал иностранцам, то теперь большая часть акционеров пароходства находится в Москве и последние заседания наблюдательного совета даже проводились в столице.

Слова эти тем не менее вызвали целую бурю эмоций в некоторых местных и московских СМИ. “Очередной передел”, “Пароходство уплывает в Москву” – это, пожалуй, самые безобидные выражения из некоторых текстов, появившихся вслед за публикацией “В”. Следовало, казалось бы, ожидать, что они накалят атмосферу акционерного собрания, которое прошло в ДКМ в минувшую пятницу.

Однако любителей жареного ожидало разочарование. Собрание прошло в рабочем, спокойном, чтоб не сказать рутинном порядке. Все вопросы, вынесенные в повестку дня наблюдательным советом, были рассмотрены, обсуждены и проголосованы именно в предложенных формулировках. Утверждены отчеты, деятельность правления и ревизионной комиссии, внесены поправки в устав общества, выбраны новые ревизоры, аудиторы и новый состав наблюдательного совета (теперь уже, как сообщалось, в количестве 9 человек).

В него вошли Ядвига Добрянская, Александр Жиглицкий, Владислав Каргин, Александр Луговец, Рашид Мурсекаев, Иван Надеин, Роман Пахомов, Геннадий Харин и Борис Шитов. Председателем наблюдательного совета ОАО “ДВМП” на его первом заседании избран заместитель руководителя департамента государственного имущества на транспорте Минтранса РФ Александр Жиглицкий.

Вопрос о смене собственников крупных пакетов акций на собрании, естественно, прозвучал. Отвечая на него, Александр Луговец сообщил, что ведущими акционерами компании на сегодня являются: Минимущества РФ (19,8 процента), ООО “Фирма Аметист” (19,99 процента), ООО “Кортрес” (19,3 процента), ОАО “Дальневосточный банк” (12,43 процента); доля физических лиц составляет 14,4 процента. Иронизируя по части “сенсационных” публикаций, Луговец заметил, что за время существования ОАО “ДВМП” с его акциями было совершено 47 тысяч сделок (каждый день фиксируется 3-5 сделок) и комментировать каждую из них было бы безумием. Вместе с тем он подчеркнул два фактора. Во-первых, еще пару лет назад многих очень тревожило нарастающее присутствие иностранных акционеров в доле уставного капитала общества - теперь пароходство вновь почти полностью стало российским. А во-вторых, генеральный директор повторил мысль, уже не раз звучавшую с этой трибуны: изначально у членов трудового коллектива пароходства был на руках 51 процент акций предприятия. И если бы не торопливая и безумная продажа многими моряками и управленцами своих акций, то сегодня никому не пришлось бы с такой тревогой следить за движением ценных бумаг на фондовом рынке.

Как бы там ни было, повышенный интерес к новым акционерам ОАО “ДВМП” сохраняется. Самую полную и эксклюзивную информацию о них генеральный директор компании Александр Луговец согласился предоставить только корреспонденту “В”.