Неисповедимы пути Петровича...

Знакомый коллега сообщил новость, от которой хоть стой, хоть падай: хорошо известный в Приморье Игорь Лебединец стал... вице-мэром Воронежа. Вполне смахивает на первоапрельскую шутку.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

Знакомый коллега сообщил новость, от которой хоть стой, хоть падай: хорошо известный в Приморье Игорь Лебединец стал... вице-мэром Воронежа. Вполне смахивает на первоапрельскую шутку.

Звоним в Воронеж.

- Да, это правда, - сказала секретарь приемной мэрии, - только ваш звонок запоздал, Игорь Петрович у нас больше нe работает, уволился. Почему? Не могу знать, звоните повыше...

Начальник информационно-аналитического отдела (по-нашему, пресс-службы. - Прим. авт.) Воронежской мэрии Виталий Нечаев был предельно краток. Мотивы увольнения Лебединца ему неизвестны. Впрочем, как и мотивы, по которым совершенно неизвестного человека принимали на высокий административный пост.

В качестве вице-мэра приморский варяг курировал жилищно-коммунальное хозяйство. В этой должности пробыл около полугода. Заявление об уходе подал вскоре после сессии тамошней думы, на которой по поручению мэра защищал программу реформирования городского ЖКХ. Депутаты отвергли npoект, после чего “непонятый” реформатор подал в отставку.

И еще. Имел ли наш герой отношение к нашумевшему бунту 11 апреля, когда на улицы Воронежа вышли десятки тысяч горожан, протестуя против резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги? Нет, заверили корреспондента “В” в мэрии, это случилось уже после его увольнения.

Между тем, как удалось выяснить, по Воронежу гуляет несколько иная версия. Пожелавший остаться неназванным сотрудник областной газеты “Коммуна” сообщил, что между Лебединцем и главой города А. Ковалевым возник серьезный конфликт. В результате вице-мэру было предложено написать заявление по собственному желанию...

Вообще-то нас мало волнуют воронежские проблемы - со своими бы управиться. Интересно другое.

Какие такие тайные пружины позволяют скромному чиновнику все время оставаться на плаву?

Небольшой экскурс. Игорь Петрович был одним из первых в списке послекузнецовского призыва в краевые властные структуры, занимал пост вице-губернатора. Прогремел на всю страну, возглавляя знаменитую акцию по выносу из мэрии Виктора Черепкова.

Вскоре, однако, ушел из краевой администрации, перебрался в центр. Там длительное время был советником председателя Совета федерации РФ и губернатора Орловской области Егора Строева. В конце 2000 года тайно объявился в Приморье и опять занял отнюдь не пыльную должность - заместителя председателя местного отделения Федерального комитета по природным ресурсам. Причем прибыл аккурат к началу выборов губернатора. Оставалось опять перебраться в центр.

Смирится ли Игорь Петрович или опять пойдет на штурм властного олимпа? Судя по тому, как он легко взбирается по административной лестнице, можно в этом не сомневаться. Вопрос только в том, где произойдет очередной кульбит?