Выборы гордумы: трое избраны, два в уме

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялись повторные выборы депутатов городской думы по пяти вакантным округам.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялись повторные выборы депутатов городской думы по пяти вакантным округам.

Последняя, 23-я по счету попытка формирования гордумы традиционно не обошлась без скандала и значительной степени неопределенности. Самый большой вопрос оставил судья Ленинского суда Евгений Алатин: сначала он подтвердил решение горизбиркома об аннулировании в

8-м избирательном округе кандидатской регистрации студентки Валентины Подергиной, а за день до выборов приостановил действие своего вердикта до заседания кассационной инстанции по жалобе Подергиной (назначенного на 8 мая). Таким образом, избиркомам не позволили вычеркнуть ее фамилию из бюллетеня, и студентка составила необходимую альтернативу представителю СПС Дмитрию Макееву. Но все СМИ (включая «В», что вызвало недовольство наших читателей) уже сообщили об отмене выборов по 8-му округу, и голосовать пришли только 202 предельно информированных избирателя. Из них 133 проголосовали за Макеева.

Также на вчерашний день не ясна была ситуация в 7-м округе, где бывший главный архитектор Владивостока Юрий Норкин вроде бы выигрывал, но протестное голосование нескольких рот ТОВВМИ (более 500 избирателей) лишило его победы. Хотя официальных данных из этого округа на момент подготовки данного номера «В» не было.

Несколько большая определенность в оставшихся трех округах. Предприниматель Юрий Корсаков в 6-м округе получил поддержку 263 избирателей из 1170 пришедших на участки (явка – 6 проц.), этого оказалось достаточно для победы. В 10-м округе, по предварительным данным, лидирует глава приморского СПС Николай Морозов, получивший 869 голосов из 1416 (явка 8,4 проц.). Но до вручения мандатов 24 апреля его первенство может оспорить Николай Мозговой («САХ»), считавшийся здесь фаворитом. Наконец, в 13-м округе при явке 4 проц. и всего двух соискателях места в гордуме побеждает адвокат-правозащитник Евгений Коровин: 459 голосов против 333 у врача Валерия Багрянцева, лидера предыдущей попытки выборов в этом округе.