Где эта улица, где этот дом...

В начале апреля в краевой администрации под председательством Александра Костенко, первого вице-губернатора края, прошло очередное заседание краевой комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. На заседании присутствовали и отчитывались представители практически всех муниципальных образований.

17 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1154 от 17 апр. 2002

В начале апреля в краевой администрации под председательством Александра Костенко, первого вице-губернатора края, прошло очередное заседание краевой комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. На заседании присутствовали и отчитывались представители практически всех муниципальных образований.

Как рассказала Евгения Гусева, председатель краевого комитета государственной статистики, для проведения переписи в нашем крае должно быть организовано 143 переписных участка, в том числе в городах – 103 и 40 - в сельской местности. Также необходимо будет привлечь 8370 временных переписных кадров, из них 6482 переписчика. При этом на каждого переписчика будет приходиться от 320 до 420 человек.

По предварительным расчетам, затраты на подготовку к переписи в нашем крае могут составить 41.9 млн. рублей. В настоящее время, исходя из возможностей собственных доходных источников, планируется предусмотреть в краевом бюджете на 2002 год 12 млн. рублей. Остальные расходы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления будут возмещены из средств федерального бюджета.

Кстати, на заседании были оглашены результаты проверки упорядочения адресного хозяйства в городах и районах края. Лидерами можно назвать Большой Камень и Уссурийский район: там есть 100 процентов всех аншлагов и номерных знаков на домах. Хуже выглядят Тернейский и Ольгинский районы, где работы по упорядочению выполнены примерно на 50 процентов. Что касается города Владивостока, то здесь волнение вызывают ведомственный жилой фонд и частный сектор. Если по ведомственным домам вывешенных аншлагов и номерных знаков всего два процента, то по частным домам и того меньше – 0 и 2 процента соответственно.

- Люди, проживающие в частном секторе, должны сами благоустраивать свое жилище, - рассказывает Валентина Андреева, начальник городского отдела статистики. - Потому обязанность вывешивать аншлаги с названием улиц и номера на домах полностью ложится на их плечи. Изготовлением вывесок занимается комитет по ЖКХ города Владивостока, где, соответственно, можно их заказать. Комплект, куда входят номерной знак и аншлаг, обойдется заказчику в 70-80 рублей. Однако если денег нет либо нет желания выкладывать такую сумму, название улицы и номер дома можно просто нанести краской. В любом случае обозначить свой дом нужно до 25 мая, когда будет проводиться проверка состояния адресного хозяйства.

Правда, есть сомнения, что все частники сами справятся с этой проблемой. Во первых, только в Советском районе у нас 4 тысячи домов. Во-вторых, если во времена прошлой переписи, в 1989 году, за порядком в адресном хозяйстве частного сектора следили участковые милиционеры, то сейчас этим, судя по всему, никто не занимается.

Стоит обратить внимание и на адресное хозяйство Владивостока в целом. Взять, к примеру, центр города, где уже несколько лет существуют улицы с двойными именами: Светланская - Ленинская, Алеутская - 25 Октября. Подобные “ошибки” понятны коренным владивостокцам, но вызывают недоумение у приезжих, особенно у туристов. Потому исправлять их нужно не в преддверии переписи, а постоянно.