Каждому владивостокцу - по телефону

В последнее время все меньшее число владивостокцев испытывает потребность в телефоне. Однако до сих пор некоторые горожане не могут поставить у себя в квартире стационарный телефон, особенно страдают от этого жители отдаленных районов города.

17 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1154 от 17 апр. 2002

В последнее время все меньшее число владивостокцев испытывает потребность в телефоне. Однако до сих пор некоторые горожане не могут поставить у себя в квартире стационарный телефон, особенно страдают от этого жители отдаленных районов города.

Как считает Александр Мальцев, технический директор ОАО “Дальневосточная компания электросвязи”, в этом в некотором смысле виновата администрация Владивостока. Эту мысль он высказал на заседании селекторной комиссии по городскому хозяйству думы г. Владивостока.

- Мы уже не первый раз обращаемся в администрацию города, - продолжает Александр Варфоломеевич, - с просьбой выделить нам помещения для установки там цифровых телефонных станций. Ведь для того чтобы разместить станцию на 10 тысяч номеров, которая сможет обеспечить телефонизацию целого микрорайона, нам нужна всего лишь трехкомнатная квартира, к тому же наше ОАО не собирается отказываться от арендной платы. Однако вместо нормальных помещений нам постоянно предлагают, к примеру, подвальные либо полуподвальные помещения, в которые просто опасно ставить дорогостоящее цифровое оборудование.

А ведь при благоприятном раскладе компания сможет через три-четыре года телефонизировать весь Владивосток. Темпы разворачивания городской телефонной сети уже сегодня это гарантируют. К примеру, за три последних года в городе установлена 51 тысяча телефонов. В итоге если в 1992 году во Владивостоке было около 60 тысяч телефонных номеров, теперь их больше 155 тысяч. Кстати, с каждым годом уменьшается число “бестелефонных” льготников. Так, в их квартирах в 2001-2002 годах установлено более 17,5 тысячи аппаратов. В результате сейчас осталось установить всего 207 телефонов участникам войны и 14 - инвалидам. (Правда, если подождать еще немного, то и участников войны станет меньше, как это ни цинично звучит. Неужели за столько лет не было возможности обеспечить ветеранов ВОВ телефонами? – Прим. авт.)

Как бы там ни было, но заниматься установкой льготных телефонов дело неблагодарное. А все потому, что бюджеты различных уровней не платят дотации. В результате крайними остаются потребители. Бывают случаи, когда из-за вынужденной задержки платы по выставленным счетам энергетики просто обесточивают телефонные станции.