«Модель ООН» – взгляд с Дальнего Востока

Две команды студентов-дальневосточников вместе со своими руководителями – всего 17 человек - отправились в Сан-Франциско на очередную международную конференцию «Модель ООН». В их составе – три студента ВГУЭС.

17 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1154 от 17 апр. 2002

 Две команды студентов-дальневосточников вместе со своими руководителями – всего 17 человек - отправились в Сан-Франциско на очередную международную конференцию «Модель ООН». В их составе – три студента ВГУЭС.

Это уже второй интеллектуальный вояж российских студентов, который обошелся в 31 тысячу долларов, при этом половину расходов взяла на себя американская сторона. Бесценный опыт, который приобретают студенты, овладевая навыками ведения полемики, а также постигая актуальные вопросы мировой политики, действительно стоят дорогого. Ведь в повестке дня конференции темы, которые сегодня реально обсуждаются на заседаниях ООН: будущее Палестины, проблемы малых народов, передача мирных технологий развивающимся странам, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие.

Разработал проект «Модель ООН» волонтер Джеффри Линдстром на базе «Дебат-клуба», организованного в Хабаровской государственной академии экономики и права. В прошлом году русские студенты впервые появились на этой международной конференции, история которой насчитывает уже больше полувека, и вошли в пятерку сильнейших, имея в соперниках 68 зарубежных опытных участников.

- Сейчас этот проект работает уже в шести вузах Дальнего Востока: во Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Уссурийске, - рассказывает Джеффри Линдстром, который с прошлого года ведет курсы по политологии на английском языке во ВГУЭС. – Однако перед двумя нынешними дальневосточными командами, которые отправляются на 52-ю Международную конференцию модели ООН, стоит более сложная задача – они должны вернуться с победой.

Волонтер Д. Линдстром, сам в прошлом неоднократный участник таких конференций, доволен успехами своих российских студентов. В подготовке к дебатам он исключает малейшую авторитарность, предоставляя своим воспитанникам свободу, право выбора, но при этом возлагает на них и всю полноту ответственности за принимаемые решения. Только так можно воспитать лидера.

Отбор участников команды ведет совет директоров по пяти критериям: ответственность, профессионализм, умение дебатировать, знание английского языка и актуальных вопросов международной политики.

- Я уеду из России, когда воспитают такого студента, который сменит меня на посту директора и обеспечит дальнейшую жизнь проекта, - с улыбкой заявляет Джеффри Линдстром.

А пока он предложил провести конференцию, подобно сан-францисской, по проекту «Модель ООН», в Хабаровске уже в конце нынешнего года. И пригласить для участия в ней не только дальневосточных старшеклассников и студентов, но также американскую команду.