В спорте всегда есть место подвигам

В спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке прошли зональные соревнования первенства России по карате-до сетокан.

12 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1152 от 12 апр. 2002

В спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке прошли зональные соревнования первенства России по карате-до сетокан.

В чемпионате приняли участие почти все территории Дальнего Востока – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магаданская область, Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский край. За право участия в финале первенства России боролись около 300 спортсменов.

Самая большая делегация – 35 человек – прилетела с Сахалина. Островитяне долгое время являлись законодателями мод в дальневосточном сетокане и намеревались в очередной раз доказать свое превосходство. В какой-то мере им это удалось. Сахалинцы завоевали 10 золотых медалей в двух видах программы (ката и кумитэ).

Но триумфальным следует признать выступление команды из Уссурийска (тренер – Игорь Иванов). Наши земляки взяли во Владивостоке 11 первых мест! А уссуриец Владислав Логинов, выступавший в возрастной категории 14-15 лет, стал абсолютным чемпионом Дальнего Востока (победы в обеих номинациях) и был признан лучшим бойцом соревнований.

Настоящей сенсацией турнира стал 11-летний спортсмен из Южно-Сахалинска Захар Парадюк. У мальчика от рождения нет правой руки. В карате пришел четыре года назад. За счет высокой техники ног и быстроты реакции парень на равных бьется с противниками и постоянно добивается успехов. В конце прошлого года Захар выиграл чемпионат Сахалинской области в кумитэ (поединки) и стал вторым в ката (демонстрация техники). Затем парень очень неплохо выступил в чемпионате России, выиграв два боя. И, наконец, стал победителем зоны Дальнего Востока! Его тренер, президент Дальневосточной федерации карате-до сетокан Леонид Ким отмечает невероятное мужество маленького спортсмена.

Один из организаторов турнира, президент Приморской федерации карате-до сетокан Дмитрий Матвеенко оценивает прошедшие соревнования как вполне удавшиеся. Радует постоянный рост географии участников.

Два «золота» Находке добыли Алексей Ли (в ката) и Валентин Ли (в кумитэ). Призерами соревнований стали находкинцы Максим Дудкин, Дмитрий Пальчук, Александр Лебедев, Артем Стрелков, Руслан Полищук и Дарья Козина. По словам тренера нашей команды Евгения Марци, этот результат, учитывая некоторые объективные сложности в подготовке спортсменов, можно считать положительным. Совсем немного не хватило для победы Александру Лебедеву и Дарье Козиной. Главное, рассказывает Евгений Марци, у команды сохранился хороший потенциал, который можно будет реализовать уже в недалеком будущем.

Сложности, о которых говорит Евгений Марци, известны специалистам. Два года назад переехал во Владивосток Дмитрий Матвеенко, и команда осталась без квалифицированного тренера. Только несколько месяцев назад ситуация начала выправляться. «Поднимать» Находку приехал из Владивостока вице-президент краевой федерации карате-до сетокан Евгений Марци, а в качестве помощников были привлечены очень толковые инструкторы Алексей Ли и Артем Стрелков. Находка вправе рассчитывать на возвращение себе позиции одного из лидеров дальневосточного сетокана.