«Артэтаж» переезжает в ДВГУ

Общественный фонд «Артэтаж» нашел новое пристанище. Из здания краевой администрации коллекция переедет в Дальневосточный государственный университет. Это решение принял ректор университета Владимир Курилов.

12 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1152 от 12 апр. 2002

Общественный фонд «Артэтаж» нашел новое пристанище. Из здания краевой администрации коллекция переедет в Дальневосточный государственный университет. Это решение принял ректор университета Владимир Курилов.

«В» писал о том, что хозяйственное управление администрации края потребовало освободить помещение в сжатые сроки. Упаковывая картины, директор общественного фонда «Артэтаж» Александр Городний одновременно мотался по городу, чтобы подыскать место для хранения коллекции современного искусства, состоящей из 500 единиц живописи, графики и скульптуры, которая могла бы оказаться на улице в буквальном смысле. Если бы не решение ректора.

Владимир Иванович дал комментарий «В»:

- Когда 12 лет назад я стал ректором ДВГУ, мы определили в качестве одного из основных принципов развития университета духовность образования. Сегодня студенты ДВГУ обучаются по специальностям «Дизайн», «Культурология» – это и есть общекультурная составляющая. Так, наша кафедра культурологии – первая на Дальнем Востоке готовит специалистов этой области для всего региона. Высоко оцениваются наши хореографы, которые учатся в колледже, в частности, корейский институт хореографии и балетного искусства предлагает нам сотрудничество. Недавно наш коллектив вернулся из Китая, где гастроли прошли с большим успехом. Совместно с администрацией края мы планируем открыть школу хореографии. На специальность «Дизайн» поступают к нам абитуриенты с предварительной подготовкой. Их работы, выставленные в Институте массовых коммуникаций, – наша небольшая коллекция.

Но сейчас пришло время подумать о музее искусств в университете, где и обретет свое место коллекция «Арт-этажа», которая собиралась 12 лет. Это приобретение для университета. Мы сразу выставим ее в новом корпусе ДВГУ в районе «Авангарда», который откроется в начале мая. Там будут расположены Институт туризма и гостеприимства и Институт психологии и социальной работы. Но это не все. В университете строится научная библиотека. Здесь найдет свое место и музей искусств. Он станет одной из составляющих артобразования. Это перспектива для установления связей с зарубежными вузами, где артнаправление существует десятки лет. Я не сомневаюсь, что мы будем интересны, тем более что престиж ДВГУ не подвергается сомнению в международном образовательном пространстве. Духовность образования – это стратегия и тактика университета.

До сих пор гости «Артэтажа», зарубежные искусствоведы разных стран, среди них профессор Дебора Хейтс (Колорадский университет), профессор Росс Коатс (Вашингтонский университет), бывая во Владивостоке, неизменно высказывали разочарование: «Почему ни в одном из ваших вузов нет артдепартамента»? Сегодня нам есть чем гордиться:

«Артэтаж» поселился в ДВГУ.