Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

12 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1152 от 12 апр. 2002
Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

На последнем заседании комитета ЗС по экономической политике и собственности 9 апреля обсуждалась информация вице-губернатора Юрия Лихойды “О финансировании геологоразведочных работ по поиску нефтегазовых месторождений в Приморском крае”. В краевом бюджете на 2002 год отдельной строкой на поиски «черного золота» выделено 30 млн. рублей, но пока из этих денег не истрачено ни рубля.

Жителям Владивостока будет любопытно узнать, что одно из перспективных месторождений расчетным объемом до 15 млн. т расположено между Артемом и Надеждинским. Председатель комитета по экономической политике и собственности Юрий Рыбалкин также отметил еще одно, более мощное месторождение объемом до 35 млн. т, расположенное между Кировкой и Лесозаводском. Значительное количество нефти можно будет добыть и в районе Бикинского угольного месторождения.

Характерная деталь: Юрий Лихойда рассказывал о приморских запасах нефти, используя китайскую карту. И это не случайно, поскольку по совместным планам краевой администрации и руководства соседней провинции Хэйлунцзян к изысканиям будут привлечены китайские нефтяники, которые давно добывают нефть к северо-западу от озера Ханка. Как уже сообщал «В», в ноябре прошлого года председатель народного правительства провинции Хэйлунцзян Сун Фатан нанес визит в Приморье, а в конце февраля сего года губернатор Сергей Дарькин посетил с ответным визитом столицу провинции Харбин. Результатом переговоров, в частности, стал протокол о сотрудничестве в нефтегазовой области. Месяц назад состоялось беспрецедентное по масштабам совещание приморских и китайских чиновников, в ходе которого первым из приоритетов сотрудничества с Хэйлунцзяном была определена разведка и добыча нефти и газа на территории Приморья. В начале мая в нашем крае состоится совещание геологов и нефтяников с участием китайских специалистов.