Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

12 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1152 от 12 апр. 2002

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

Это сразу прибавило 25 новых рабочих мест, что очень существенно для северного муниципального образования.

До нынешней весны «Дальвуд» - дочерняя структура «Тернейлеса» - занимался только заготовкой древесины. Примерно 40 тысяч кубометров в год. Однако предприятие целенаправленно готовилось к переходу от вывоза кругляка к выпуску готовой продукции. Имеются собственное помещение, погрузочная техника, пилорама, современное оборудование. Уже пилится доска любых размеров. Заключены договоры с потребителями в Японии, Корее, Китае на изготовление дверных блоков и оконных рам. Опытные образцы полностью удовлетворили запросы зарубежных покупателей, поскольку соблюдаются все технологические нормы. Новая продукция значительно дороже простых заготовок, а стало быть, больше средств остается в бюджете района в виде налогов.

Однако компания пользуется в Кавалерово уважением и за большую благотворительную деятельность. «Дальвуд» за свой счет содержит тренера и хоккейные команды (взрослую, юношескую и детскую) «Кристалл». Полностью оплачивает им тренировочные сборы и участие в различных соревнованиях, покупает форму (каждый раз более 80 комплектов) и снаряжение.

Всего на территории района различными предприятиями добывается 135 тысяч кубометров леса, сообщил корреспонденту «В» первый заместитель главы администрации Андрей Каздорф. Из них более 103 тысяч кубов деловой древесины отправляется на экспорт в Японию. Рост промышленного производства в лесной отрасли муниципального образования составил 12 процентов за год. Товарной продукции выпущено на 165,8 миллиона рублей.