Жадность мальчика сгубила

12-летний житель Находки «заминировал» школу № 3, в которой учился. Занятия отменили, бомбу не нашли. Зато был вычислен юный телефонный террорист.

11 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1151 от 11 апр. 2002

12-летний житель Находки «заминировал» школу № 3, в которой учился. Занятия отменили, бомбу не нашли. Зато был вычислен юный телефонный террорист.

Выясняются подробности, которые иначе как забавными не назовешь. Сотрудники Находкинского ГУВД рассказывают, что 12-летний «террорист» не хотел идти на уроки и попросил 10-летнего приятеля сообщить по «02» о бомбе, заложенной в школу. За звонок старший товарищ пообещал младшему 3 рубля 50 копеек. Но то ли наличности таковой не нашлось, то ли парень решил сэкономить, младший компаньон получил всего 50 копеек, то есть седьмую часть от обещанного. Когда милиция вычислила номер телефона звонившего злоумышленника, обиженный без угрызений совести заказчика сдал.

По сигналу о бомбе на место происшествия выезжали все силовые службы, включая кинолога с собакой. Предстоит суд. Как показывает опыт нескольких недавних судебных процессов по телефонному терроризму в Находке, родители хулигана должны будут заплатить за ложные вызовы машин пожарной охраны, скорой помощи, наряда ДПС, сотрудников ФСБ, а также ГО и ЧС около 3 тысяч рублей.

Но, по словам начальника находкинской службы ГО и ЧС Анатолия Скуматова, денежный штраф – не самое страшное, что ожидает малолетнего террориста. Его возьмут на заметку вышеупомянутые силовые структуры – со всеми вытекающими последствиями. Например, очень трудно будет засветившемуся хулигану оформить когда-нибудь заграничный паспорт. Вот о чем следует помнить «юноше, обдумывающему житье».