Сэкономим на лимонаде, поглощая красную икру

В марте по стране наблюдался значительный рост цен на отдельные продукты питания, об этом сообщило агентство abnews.ru со ссылкой на Госкомстат России. Именно там подвели итоги прошедшего месяца.

11 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1151 от 11 апр. 2002

 В марте по стране наблюдался значительный рост цен на отдельные продукты питания, об этом сообщило агентство abnews.ru со ссылкой на Госкомстат России. Именно там подвели итоги прошедшего месяца.

Рыба мороженая разделанная стала дороже на 3,2 процента, эта же участь постигла соленую рыбопродукцию и сельдь. Существенно подорожали по сравнению с февралем рис, гречка, безалкогольные напитки, натуральные и консервированные овощи, соль, куриные окорочка и комплексные обеды на предприятиях общепита, на 1-2 процента – водка, коньяк и вина. Своеобразным рекордсменом стала морковь - цена взлетела на 8,5 процента.

В то же время немного подешевели картофель и апельсины, существеннее – на 5-7 процентов - яйца, молочные продукты и икра лососевых рыб.

Подобные месячные итоги накануне подвели и в сельскохозяйственной житнице Приморья – Уссурийске и примыкающем к нему районе. Здесь также зафиксированы «оптимистические показатели» по 12 наименованиям продукции. Скажем, 15-процентное удешевление яиц связано с сезонным фактором – к весне несушки значительно сбивают цены. Руководители совхоза «Юбилейный» даже попросили уссурийских градоначальников выделить дополнительные места для торговли. Дешевые рис и картофель – результат китайского «демпинга». В надежде на то, что весной повысится спрос на картошку, уссурийские фермеры к зиме набили закрома, однако последующей конкуренции с Китаем не выдержали. Что касается сенсационного снижения цен на куриные окорочка (в целом по стране, как было указано выше, ситуация обратная), то причиной послужил резкий выброс на уссурийский рынок парного мяса. Замороженная продукция в таких случаях дешевеет.

В то же время, как рассказала корреспонденту «В» начальник управления потребительского рынка товаров и услуг уссурийской администрации Нина Пасечник, в городе и районе существенно поднялись цены на овощи, отдельные виды круп и соль.