Довыборы гордумы: стабильная нестабильность

Ровно через десять дней состоятся повторные выборы депутатов думы Владивостока. Это будет 22-я по счету и последняя попытка окончательно сформировать гордуму первого созыва.

11 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1151 от 11 апр. 2002

 Ровно через десять дней состоятся повторные выборы депутатов думы Владивостока. Это будет 22-я по счету и последняя попытка окончательно сформировать гордуму первого созыва.

Последней она будет, поскольку полномочия депутатов первого созыва истекают через год, и еще одни довыборы назначаться не будут. Впервые в многострадальной восьмилетней истории формирования городского органа законодательной власти выборы будут гарантированно результативны, поскольку 25-процентный порог явки отменен. «Я спокоен за эти выборы», - сказал председатель горизбиркома Вениамин Чичаев на недавней пресс-конференции. Даже если придут два избирателя и проголосуют за одного из альтернативных кандидатов, в округе появится свой депутат (пусть даже и не устраивающий большинство оставшихся пассивными избирателей).

Спокойствие горизбиркома не склонны разделять в городской думе, балансирующей на грани кворума с 17 депутатами из 22. Вчера должно было состояться внеочередное заседание, но из-за болезни двух депутатов и командировки с выездом еще одного дума рисковала остаться неправомочной. В повестке был единственный вопрос – вывод из состава участковых избирательных комиссий сразу 13 членов, подавших заявления о выходе с указанием уважительных причин. «Это не проблема для нас и не угроза для результативности выборов, - сказал корреспонденту «В» заместитель председателя гордумы Александр Гаврилов, - в любом случае в участковых комиссиях будет кворум, за исключением 328-го участка 8-го округа. Здесь мы подозреваем саботаж: заявления написали сразу четверо членов комиссии».

Таким образом, скорее всего вместо назначенных выборов по пяти округам депутаты будут избираться только в четырех. Если даже не в трех, поскольку здесь баллотируются только два кандидата: еще один записной оппозиционер Евгений Коровин, а также директор центра диагностики и профилактики рака Валерий Багрянцев. Последний был фаворитом декабрьских несостоявшихся выборов, но у Александра Гаврилова есть основания считать, что и Багрянцев может снять свою кандидатуру под давлением городской администрации. Смысл такого рода противодействия – продолжать удерживать думу на грани кворума.

В остальном у городских депутатов нет оснований сомневаться в результативном исходе выборов 21 апреля. Календарные мероприятия осуществляются в срок, проблемы с финансированием решены, хотя и не без участия прокуратуры. В 10-м округе после регистрации снят еще один кандидат – Дмитрий Дмитриев. Завтра его жалобу на решение горизбиркома будет рассматривать краевая избирательная комиссия, но в любом случае требуемая альтернативность гарантирована наличием еще трех кандидатов. «Все движется, все идет, как и положено – с судами и разборками», - прокомментировал эту ситуацию многоопытный Вениамин Чичаев, призвав через «В» избирателей обязательно проголосовать 21 апреля.

Кстати, голосовать можно уже сейчас: с 6 апреля в помещениях окружных комиссий в зданиях Ленинской, Первореченской и Фрунзенской администраций началось досрочное голосование. Для участия в нем достаточно явиться с паспортом и подать заявление с причиной невозможности явки на участок в день выборов. Например, необходимость выезда на садовый участок. А с 18 апреля можно будет досрочно голосовать непосредственно на своих участках.