Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

10 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1150 от 10 апр. 2002
Вдруг ты весь обсыпан белым,
Точно хлопьями метели,
Озираешься сердито:
На деревьях снег в апреле!

Эти строчки великого Генриха Гейне из его цикла «Новая весна» могли бы стать символом вчерашнего снегопада в Приморье. Если бы не цвет. Падавший снег был чаще желтого, местами и розоватого оттенков. Это произошло из-за того, что влага проходила сквозь пелену частиц пыли и песка в воздухе, а потому и меняла окраску. Очередную песчаную бурю принес из Китая обычный циклон. В воскресенье он завалил снегом Приамурье, во вторник похолодание достигло Приморья, и здесь дождь сменился снегом. Во Владивостоке выпало 4 мм осадков, в крае до 9 мм.

В беседе с корреспондентом «В» начальник Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай отметил, что нынешние осадки оказались спасительными для края. Ведь пылепесчаная мгла еще бы долго висела в воздухе, она затрудняла дыхание, отрицательно сказалась на здоровье людей, подверженных заболеваниям дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А так снег прибил основную часть пыли. И солнце вместо необычного голубого вновь приобрело свой оттенок. Сегодня арктический воздух с севера стал вытеснять воздушные массы, пришедшие из северо-восточного Китая, а циклон начал уходить на восток, в сторону Сахалина и Хоккайдо. Тем не менее сегодня по Приморью еще местами шел дождь, а в горах падал снег.

Особых проблем для экономики и автомобильного транспорта прошедший снегопад не принес. Лишь в краевом центре вчера рано утром на гололедном участке в районе бухты Горностай улетел в кювет автобус 26-го маршрута. Никто из пассажиров не пострадал. А вот крестьянам придется временно отложить посевные работы, поскольку земля пропитана влагой.

По словам Бориса Кубая, снег в апреле не является редкостью для южного Приморья. В иные годы его фиксировали в середине и даже конце месяца. А однажды во Владивостоке снег и вовсе выпал 9 мая. Но до сих пор он был традиционно белым.