Куриное крылышко повысит иммунитет

В ТИНРО прошла дегустация блюд из нового приморского продукта, созданного стараниями не только производственников НПК “Крипто”, но и ученых.

10 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №115 от 10 апр. 1997

В ТИНРО прошла дегустация блюд из нового приморского продукта, созданного стараниями не только производственников НПК “Крипто”, но и ученых.

Продукция эта - консервы из кур, причем исключительно российских птицефабрик (американские окорочка совсем на это не годятся), но с добавкой - 0,1 г особого препарата под названием тинростим. Тинростим - абсолютно натуральное вещество, полученное учеными лаборатории биохимии сырья ТИНРО из нервной ткани кальмара (это та часть морепродукта, которая выбрасывалась) и, как подтвердили исследования НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН (Владивосток), обладающее уникальным свойством стимулировать иммунитет. С иммунитетом у россиян вообще, а у дальневосточников особенно, дела плохи давно и по разным причинам: болезненный стал народ, не пропустит мимо себя ни одного вируса, частенько чувствует упадок сил. Тинростим - мягкий иммунокорректор, сравнимый, скажем, по своему действию с элеутерококком, лимонником и другими данными нам природой дарами. Как сказал зав. лабораторией ТИНРО доктор биологических наук профессор Леонид Эпштейн - главный разработчик тинростима, “если дачники, рыбаки, военные и просто туристы будут активно включать в свой рацион консервы из кур с тинростимом, то ангина, грипп и многое другое их обойдет стороной”. Некоторое время назад ТИНРО-центр, запатентовав тинростим, начал выпуск препарата в таблетках, а институт питания РАМН рекомендовал его в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки.

Кстати, в мире давно активно используют подобного рода пищевые добавки, которые, кроме пользы (но, наверное, тоже в меру), ничего не приносят. Популярны в мире и другие добавки, стимулирующие умственную и физическую деятельность, позволяющие при необходимости долго и без устали трудиться, чувствуя стабильный приток сил. Препарат из этого ряда тоже изготовлен учеными ТИНРО из молок лососевых и назван “ДНК”. Он тоже прошел все необходимые испытания, и, очевидно, скоро будет выпускаться пищевая продукция с такой добавкой. Вообще в ученых кругах все чаще звучит мысль, что век антибиотиков проходит и настает век биодобавок направленного действия. К примеру, на дегустации представили баночки рыбных консервов из Южной Кореи с добавками для профилактики атеросклероза и ряда заболеваний сердца.

Выпуск консервов из кур с биодобавками начат в одном из цехов оборонного завода “Варяг”. Пожалуй, полноценной конверсией это не назовешь, но такое производство однозначно лучше банального простоя, разрушения и зияющих пустотой окон.

2 года назад к директору “Варяга” пришел Валерий Дорожкин, тогда технолог с 14-летним стажем работы в “Дальморепродукте”, успевший покрутиться и в коммерции, с предложением отдать метров 400 площадей в аренду. “Я спросил его тогда: “Вы не с Шепеткова? Все давно только торгуют, а вы - в производство...” - рассказывает директор “Варяга” Евгений Леонов. Но, рассчитав все, партнеры ударили по рукам. Валерий Дорожкин собирал пищевое оборудование где было возможно: с плавбаз, пищевых производств по всему краю, ремонтировал, осваивал новую для приморцев технологию производства мясных консервов, без консервантов, только путем стерилизации. Ученые ломали голову в своей биохимии, он - в своей технологии. 8 января из цеха вышла первая пробная партия консервов.

Увы, прилавки магазинов и кисков забиты американскими сосисками (это ж тоже, считай, консервы), баночки с приморской курицей встретишь лишь в редких из них. Уважаемая госпожа торговля, повернись лицом к приморской курочке. Честное слово, это не только патриотично, но и вкусно.