“Лосось Приморья” вес пока не нагулял

Перспективы развития программы “Лосось Приморья” обсудили на рабочем совещании специалисты комитета по рыбной промышленности краевой администрации, “ТИНРО-центра” и Рязановского рыбозавода.

10 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №115 от 10 апр. 1997

Перспективы развития программы “Лосось Приморья” обсудили на рабочем совещании специалисты комитета по рыбной промышленности краевой администрации, “ТИНРО-центра” и Рязановского рыбозавода.

Само существование этого специфичного предприятия после неоднократной смены хозяев было поставлено под угрозу, прекращение дотирования сказалось на экспериментальных исследованиях. Тем не менее, отмечалось на совещании, главной цели коллективу завода добиться удалось. И сейчас в реке Рязановке, где, по словам старожилов, красной рыбы никогда не было, ее успешно разводят под пристальным наблюдением ученых. Как подчеркнул пресс-департамент краевой администрации, не последнюю роль здесь сыграл и комитет по рыбной промышленности. При его непосредственном участии завод вернулся в собственность “Приморрыбвода” и по мере возможности финансировался.

Все участники совещания выразили заинтересованность в дальнейшем развитии хозяйства и продолжении научных исследований. Мировые темпы роста продукции аквакультуры (искусственное разведение водных организмов) составляют более 12 процентов в год, она считается одной из самых быстро прогрессирующих отраслей пищевой промышленности. Для выхода на новый качественный уровень Рязановский рыбозавод нуждается как в технологических, так и структурных изменениях. В ближайшее время решено разработать план реконструкции предприятия.

В целом в программу “Лосось Приморья”, которая в прошлом году получила статус президентской, включены научные, производственные и менеджментские разработки, доказывающие ее перспективность. Планируется построить 7 рыборазводных заводов и 12 мореферм для выращивания не только лосося, но и радужной форели, уважаемого приморцами палтуса и других ценных пород рыб. Но, как заметил специалист комитета по рыбной промышленности Александр Платонов, высокий статус не всегда означает поступление денег. Поэтому при реализации программы приморцам в основном надо рассчитывать на собственные силы, а не на помощь со стороны.