Владивостокская транспортная прокуратура на страже интересов моряков и рыбаков

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

10 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №115 от 10 апр. 1997

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

Выполняя одну из своих основных функций - защита интересов рыбаков и моряков, - прокуратура выступила на стороне рабочих перед администрациями “Дальневосточной базы флота”, что в поселке Зарубино, “ТУРНИФа”, ТОО “Аксель-Вебер”. В целом же в поле зрения транспортной прокуратуры попадает 220 подобных предприятий. Конечно, не везде были выявлены нарушения, однако надзирать надо за каждым из них.

Транспортная прокуратура не только предъявляет иски, но и поддерживает их в суде, причем совершенно бесплатно для самих истцов. Впрочем, зачастую вопрос о привлечении прокуратуры к защите трудовых споров решается еще до суда - администрации предприятия выгоднее самой устранить все недостатки.

Кроме этого Владивостокская транспортная прокуратура расследует уголовные дела, связанные в основном с безопасностью мореплавания, таможенными правонарушениями, проводит множество плановых проверок, в результате которых выносятся различные представления по выявленным нарушениям в работе предприятий, различных служб, например при перевозке грузов, их хищении из портов Владивостока, и т. д.

Вместе с тем, по словам помощника владивостокского транспортного прокурора Елены Родиной, сегодня в прокуратуре очень мало жалоб от граждан на действия сотрудников таможни, хотя нарушений в ее работе хватает. За прошлый год, например, было опротестовано более 30 постановлений отдела таможенных расследований. Речь идет в основном о процессуальных нарушениях при оформлении ввозимых беспошлинно автомашин, привлечении к административной ответственности невиновных лиц, неправильной квалификации правонарушений по статье Таможенного кодекса.

Нет жалоб, впрочем, и по соблюдению трудовой дисциплины со стороны работодателей. Складывается впечатление, что моряков и рыбаков вполне устраивает состояние их судов, соблюдение правил техники безопасности, питание.

Так что добро пожаловать во Владивостокскую транспортную прокуратуру, если вы считаете, что ваши права нарушены. Адрес прокуратуры: Океанский проспект, 1а.