Криминальный деликатес

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

10 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №115 от 10 апр. 1997

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

В ходе проверки выяснилось, что незаконным производством консервов занималось, а скорее всего занимается и сейчас некое индивидуальное частное предприятие, которое возглавляет некий 32-летний житель Магадана.

Предприятие это в свое время взяло в аренду рыболовное судно, на котором “предприимчивый” магаданец и установил закаточное оборудование. В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно “но”: законного права на выпуск консервов из краба индивидуальное частное предприятие не имеет. Такое право на законных основаниях дано лишь трем предприятиям на Дальнем Востоке: два из них расположены на Камчатке, и одно - в Приморском крае.

На банках (не специфических, крабовых, с двумя концентрическими окружностями на донышке и крышке) выбит индекс изготовителя - F 728. Но не настоящий, а “позаимствованный” у одного из рыбообрабатывающих предприятий Прибалтики.

Сами же консервы выпущены с нарушениями технологических условий. Например, вместо того, чтобы кусочки мяса упаковать первоначально в пергаментный мешочек, а затем уже затарить в жестяную лакированную банку, дельцы в лучшем случае клали на дно и под крышку банки пергаментные кружочки, а нередко вообще обходились и без них.

Распознать подделку можно и по налету ржавчины на жести, и по дате выпуска: большая часть продукции помечена 15 июня 1996 года. Именно этим числом датирован сертификат качества крабовой продукции. Но поскольку получателем документа обозначено предприятие, не имеющее государственной лицензии, сертификат этот такой же “липовый”, как и продукция.

Другая партия консервов, порой встречающаяся в торговой сети, имеет сахалинскую маркировку. Но, как и магаданская, также выпущена незаконно и с нарушением технологии.

Правоохранительные органы призывают население не покупать такую продукцию. Ибо отравление некачественными консервами из мяса краба гораздо более опасно, чем рыбой с “душком”...