Вне Садового кольца для России земли нет, или О том, как дальневосточный «Самородок» может достаться Японии

В российском хоккее, похоже, зреет очередной скандал. Победитель недавнего зонального турнира первой лиги хабаровская команда “Самородок” может и не попасть в высшую лигу.

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

 В российском хоккее, похоже, зреет очередной скандал. Победитель недавнего зонального турнира первой лиги хабаровская команда “Самородок” может и не попасть в высшую лигу.

Причиной этого послужил тот факт, что судьба команды, заслуженно завоевавшей заветную путевку, будет решаться не по спортивному принципу, а на заседании Федерации хоккея России (ФХР).

“Размытый” регламент турнира первой лиги дает возможность столичным функционерам не допустить дальневосточников в вышестоящий дивизион. Противники “Самородка” ссылаются на отдаленность Хабаровска и связанные с этим большие финансовые затраты для других команд.

Реакция руководителя золото-платиновой компании “Амур” Виктора Лопатюка, являющегося президентом одноименного хоккейного клуба, уже последовала.

В заявлении, сделанном в адрес ФХР, говорится, что в случае недопущения “Самородка” в высшую лигу команда добровольно снимется с российской первой лиги и предпочтет участие в открытом чемпионате Японии. Во всяком случае, предварительные переговоры с японской стороной по этому вопросу уже ведутся.

Это уже не первый случай подобного отношения к спортсменам-дальневосточникам.

В свое время, когда “Амур” завоевал право выступать в суперлиге, хоккеисты столичного “Спартака” откровенно саботировали матчи с хабаровчанами, требуя от них оплаты проезда на Дальний Восток. Лишь твердая позиция, занятая руководством края, охладила столичные аппетиты. А вот владивостокский баскетбольный клуб “Спартак-ВГУЭС” не устоял под нажимом, и приезд “ЦСКА-2”, “Химок-2”, “Спартака-Биржевика” и других западных команд осуществлялся за счет приморской казны.

Можно привести еще ряд примеров, показывающих, что федеральные спортивные деятели заняли по отношению к Дальнему Востоку откровенно наплевательскую позицию. Если хотите выступать в высшей лиге - платите, нет – дело ваше.

Перефразируя известного героя, скажем: за Москвой для них земли нет.