Бокс: Приморье возвращает утраченные позиции

В популярнейшем на Дальнем Востоке виде спорта произошло событие, в известной степени знаковое. Бессменные победители региональных турниров последних лет хабаровчане сдали свои лидирующие позиции.

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

В популярнейшем на Дальнем Востоке виде спорта произошло событие, в известной степени знаковое. Бессменные победители региональных турниров последних лет хабаровчане сдали свои лидирующие позиции.

Случилось это в ходе личного чемпионата Дальнего Востока, который в течение четырех дней минувшей недели проходил на арене Уссурийского цирка. За победу бились мастера из семи территорий - Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской и Магаданской областей, а также Еврейской автономной области.

Фактически же турнир вылился в соперничество непримиримых соперников-соседей – хабаровчан и приморцев. Их превосходство над другими субъектами было подавляющим. Из 24 участников, пробившихся в финал, 22 представляли эти территории (12 – Приморье, 10 – Хабаровский край). А ведь еще совсем недавно о подобном паритете и мечтать не приходилось…...

Турнир вызвал большой интерес у любителей спорта. Все четыре дня в цирке яблоку негде было упасть.

Уссурийск - город с большими боксерскими традициями. Здесь начинали свой путь многие известные мастера. Прежде всего, это легендарный спортсмен 40-50-х годов, трехкратный чемпион Советского Союза Борис Назаренко. К слову, организаторы позаботились, чтобы нынешний чемпионат был именным и проводился в честь их знаменитого земляка. Вдобавок в составе сборной края на нынешнем турнире выступали четыре воспитанника уссурийской школы бокса.

В финале поначалу вперед вышли хабаровчане. В споре «мухачей» (вес до 48 кг) Юрий Мавричев в трудном бою одолел якута Савву Кирилина. Затем в весе до 51 кг мастер спорта международного класса Анатолий Лебедев взял верх над студентом Приморского училища олимпийского резерва кандидатом в мастера спорта Андреем Фурсом.

Между тем этот бой показал, что соседям о былом превосходстве придется забыть. Многоопытный Лебедев, являющийся вторым номером в отечественной иерархии, все четыре раунда вынужден был трудиться как пчелка. Андрей Фурс, которому всего 18 лет, ничуть не тушевался, а в заключительном раунде смело пошел вперед, несколько раз хорошо достал соперника, и только ранее набранный запас очков позволил гостю сохранить статус-кво.

Третий финал (до 54 кг) стал как бы внутренним делом хозяев. Молодой кандидат в мастера спорта из поселка Сибирцево Валентин Калашников умело гасил натиск уссурийского мастера спорта Евгения Бородавчика, которому очень уж хотелось отличиться в глазах земляков. Судьи, однако, отдали победу Калашникову, который вместе с золотой медалью получил право на присвоение звания «Мастер спорта России».

В следующем весе (до 57 кг) победитель прогнозировался еще до турнира. Мастер спорта международного класса Алексей Шайдулин смог в своем напряженном российско-международном календаре выкроить время, чтобы постоять за край на региональном уровне. И сделал это, надо сказать, более чем убедительно. Так, уже в первом бою трижды посылал в нокдаун весьма искушенного мастера спорта из Якутии Гавриила Савина. А в финале не оставил никаких надежд способному, но пока еще малоопытному бойцу из Комсомольска-на-Амуре Максиму Бояркину.

Красивейший бой получился в следующем весе – до 60 кг. Опытному хабаровчанину, члену сборной России Юрию Рахматулину противостоял 19-летний студент Дальрыбвтуза Евгений Гончаров. С первых секунд приморец уверенно захватил инициативу. Не ожидавший такого поворота Рахматулин взвинтил темп и пошел ва-банк, однако его перчатки в большинстве случаев попадали по воздуху, в то время как резкие контратакующие выпады Гончарова достигали цели. Этот бой произвел на специалистов большое впечатление и показал, что в Приморье появился еще один способный мастер ринга. На закрытии Гончарову был вручен приз газеты «Владивосток» как самому молодому чемпиону Дальнего Востока.

В весе до 63,5 кг болельщики очень рассчитывали на своего земляка, студента Уссурийского пединститута Николая Мешалкина, но его соперник хабаровчанин Павел Мазур хладнокровно пресекал «психические» атаки и заслуженно добился победы.

Лишь с третьего захода успех пришел к Уссурийску. В весе до 67 кг в трудном бою с опытным комсомольчанином Глебом Устюжаниным победа была присуждена студенту УГПИ мастеру спорта Дмитрию Махненко.

Неожиданно завершился финал в следующем весе - до 71 кг. Незадолго до его начала тренеры хабаровского боксера Геннадия Темкина сняли своего подопечного. Под тем, дескать, предлогом, что захворал. И немудрено. Репутация его соперника чемпиона России и бронзового призера первенства Европы Георгия Непомнящего (ДВГУ) может убедить кого угодно.

Еще один студент этого вуза Алексей Мамонтов убедительно переиграл хабаровчанина Максима Серых в весе до 81 кг.

Интересно складывался бой среди боксеров первого тяжелого веса. Мастер спорта международного класса из Магадана Владимир Крутоус встретился с воспитанником уссурийского бокса, а ныне студентом краевого училища олимпийского резерва Романом Клименко. Горячо поддерживаемый зрителями юный приморец атаковал с открытым забралом. Именитому гостю лишь ценой больших усилий удалось сохранить завоеванное в прошлом году звание чемпиона Дальнего Востока.

Наконец, среди главных тяжей (свыше 91 кг) вновь произошла приморская междоусобица – выясняли отношения Павел Ларин (ДВГТУ) и Михаил Обеснюк (ДВГУ). Акции второго были повыше – как-никак чемпион края, но на этот раз технарь подготовился более основательно и в третьем раунде сильнейшим прямым послал соперника в нокаут.…

Итог - у Приморья семь первых мест, у хабаровчан - четыре….

Успех тем более весом, если учесть, что не все сильнейшие приморцы смогли выйти на уссурийский ринг. Владимир Флейшгауэр в эти дни в составе сборной России участвует в турнире на Кубок короля Таиланда, Алексей Голошумов в Москве готовится к молодежному первенству мира. Наконец, в самый канун турнира заболели два первых номера – мастера спорта Даниил Прилепко и Роман Чернуха.

Остается сказать, что подготовку спортсменов обеспечили тренеры Борис Кубасов, Алексей Свинкин, Сергей Постриганов, Анатолий Ващенко, Александр Корсунский, Виктор Голубков, Владимир Устинов, Валерий Дробот, Александр Коровин, Алексей Горбачев и другие...… Свой вклад на разных этапах внесли школа высшего мастерства, краевая комплексная ДЮСШ, училище олимпийского резерва. А на заключительном, предтурнирном, бразды правления взяла в свои руки краевая федерация бокса (президент О. Кожемяко, директор – Е. Михайлов).