«Собачьи свадьбы» с летальным исходом

Отдел отлова и содержания животных МУП «Владэко» намерен перейти к более гуманным формам очистки Владивостока от бродячих псов.

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

Отдел отлова и содержания животных МУП «Владэко» намерен перейти к более гуманным формам очистки Владивостока от бродячих псов.

Как водится, с приходом весны у сотрудников отдела заметно прибавилось работы: стаи бездомных животных активизируются, начинается пора «собачьих свадеб», соответственно возрастает количество обращений жителей краевого центра, обеспокоенных скоплением бродячих собак около своих домов.

Как считают в администрации Владивостока, сегодняшнюю ситуацию невозможно сравнить с зимой 1998/99 годов, когда одичавшие псы нападали на людей. По словам начальника отдела отлова и содержания животных Сергея Бажутина, за прошедшие несколько лет удалось уничтожить крупные стаи бродячих собак и снять критическую остроту проблемы. Тем не менее бездомных животных в краевом центре по-прежнему немало. Только в прошлом году было отловлено около 2800 бродячих собак. Причем, как говорят сотрудники ОСЖ, в облаву попадает не более половины стаи, остальные животные, как правило, спасаются бегством. Наиболее населенными одичавшими псами территориями Владивостока являются пригород и Первомайский район. Популяция бездомных животных пополняется не только за счет естественного прироста, но и благодаря дачникам: они заводят собаку на лето, а по осени бросают ее.

Как рассказал Сергей Бажутин, отдел работает только с явно беспородными животными. Породистых псов ловцы не трогают, потому что, как показывает практика, таких собак рано или поздно находят старые хозяева или у них появляются новые. Часть отловленных собак сотрудники отдела пристраивают в «хорошие руки». Тем не менее основным способом борьбы с бродячими животными является их отстрел из специальных пневматических ружей, снаряженных шприцами с усыпляющим веществом.

До последнего времени в качестве такого вещества использовался препарат «Аделин-Супер», инъекции которого зачастую приводят к летальному исходу. Но уже закуплено средство «Дитилин», которое не убивает, но гарантированно усыпляет животное на два часа. В скором времени у отдела по отлову и содержанию животных должны появиться и вместительные вольеры, в которых пойманные собаки будут содержаться до тех пор, пока им не найдут хозяев. Однако шансы остаться в живых, разумеется, выше у тех животных, которые вполне здоровы, не представляют угрозы для человека и поддаются дрессировке.