Можно перехватить до получки

Прочитала в вашей газете о кредитных кооперативах и ассоциации, которая их объединяет. А можно более подробно рассказать об этом? Банков сейчас много, но не знаешь, как в них и обратиться. Все очень официально, положишь деньги на счет, а потом попробуй узнай, что с ними. Хотелось бы на старости лет подкопить немного, но опасаюсь, как бы не попасть впросак. Ольга Валентиновна, пенсионерка

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

Прочитала в вашей газете о кредитных кооперативах и ассоциации, которая их объединяет. А можно более подробно рассказать об этом? Банков сейчас много, но не знаешь, как в них и обратиться. Все очень официально, положишь деньги на счет, а потом попробуй узнай, что с ними. Хотелось бы на старости лет подкопить немного, но опасаюсь, как бы не попасть впросак. Ольга Валентиновна, пенсионерка

Кредитный потребительский кооператив – это не новомодная выдумка. До революции и в период нэпа в России создавалось много таких финансовых структур: ссудных касс, ссудосберегательных ассоциаций. Теперь движение кредитных кооперативов возродилось, заимствуя в большей степени опыт уже других стран. В западных регионах это движение распространяется более активно, у нас в Приморье гораздо осторожнее. Инициаторами выступают не теретики, а семьи, которые объединяют свои сбережения.

Кредитные кооперативы – некоммерческая альтернатива банкам. Но деньги в любом случае не могут лежать мертвым грузом, они должны работать (за счет чего тогда выплачивать проценты?). Поэтому, как и банк, кредитный потребительский кооператив должен иметь сбалансированное количество пайщиков и заемщиков.

- Мы даже на праздники вместе собираемся, хорошо знаем своих пайщиков, общаемся друг с другом, - делятся члены потребительского кредитного кооператива «Родина». – У нас почти что клуб по интересам. Планируем собираться на тематические вечера.

Начиналась «Родина» более пяти лет назад с 20 пайщиков, довольно близких людей, которые поняли, что теперь нужно надеяться только на себя и тех, кто рядом, никто со стороны не откликнется на помощь, никто просто так не даст взаймы, когда «горит». А если хочешь сэкономить, спасти деньги от инфляции и не спускать их тут же, как завелись в кармане? Выходом из положения показалась идея кассы взаимопомощи, кооператива, который и был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Почти в одно время с «Родиной» во Владивостоке зарегистрировались другие кредитные кооперативы: «Семейный банкир», «Спасательный круг», «Русь», но их работа на сегодня менее активна. В 2000 году они объединились в ассоциацию.

- Уже благодаря деятельности ассоциации были созданы еще три кредитных кооператива: «Вариант» в Находке, «Родник» и «Дальстар» во Владивостоке, - рассказывает председатель совета ассоциации Ирина Чайка. – Мы консультируем по вопросам, связанным c регистрацией потребительских кредитных кооперативов, разъясняем особенности их бухгалтерского учета, у нас есть свой юрист, бухгалтер. После разоблачений финансовых пирамид, в условиях подорванного доверия населения к компаниям с нетрадиционными источниками финансирования работать нелегко. Мы очень дорожим своим имиджем, всеми силами стараемся, чтобы ни один из членов ассоциации не подорвал свой авторитет. Не имея возможности конкурировать с большими финансовыми учреждениями в доходности вложений и в разнообразии предоставляемых услуг, наши кооперативы должны быть супернадежны, чтобы привлекать вкладчиков, сохранять конкурентоспособность.

В кредитных кооперативах нет различий между кредиторами и заемщиками, в этих ролях выступают зачастую одни и те же люди, и они вправе требовать отчета об использовании денег. Пайщики при необходимости могут поручиться друг за друга своим счетом. И для того чтобы вступить в кооператив, нужна рекомендация тех его членов, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Другими словами, это общество взаимного кредитования. Понятно, что такое общество не может включать безгранично большое число людей, максимум - 2 тысячи (согласно закону РФ «О кредитных потребительских кооперативах граждан»). Однако, несмотря на всю прозрачность, здесь строго соблюдается тайна вкладов, даже для мужа и жены, если оба являются пайщиками.

Кредиты в таких кооперативах не назовешь дешевыми, но они более доступны. Это привлекает предпринимателей, да и удобно для семей, которые хотят подкопить к отпуску, празднованию юбилея, купить что-то из товаров длительного пользования.

В прошлом году был принят закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан», но нельзя сказать, что закон дал мощный толчок развитию таких структур. А ведь они на самом деле могут оказать реальную социальную поддержку своим членам, хотя организация очень специфическая и требует определенных знаний, за каждым вопросом, который нужно решать, стоят люди и их интересы. Более оправданно, когда кредитные кооперативы создаются людьми, объединенными общим местом работы, местом жительства, профессией, любым другим интересом.