Бесплатной энергии больше не будет

«Мы больше не можем себе позволить отпускать тепло- и электроэнергию бесплатно, бесплатный отпуск продукции в РАО “ЕЭС” запрещен», - заявил Анатолий Чубайс.

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

 «Мы больше не можем себе позволить отпускать тепло- и электроэнергию бесплатно, бесплатный отпуск продукции в РАО “ЕЭС” запрещен», - заявил Анатолий Чубайс.

На Всероссийском совещании РАО «ЕЭС России», которое состоялось в Сочи, председатель правления РАО Анатолий Чубайс объявил о том, что такие традиционно кризисные регионы, как Камчатка, Приморье, Архангельская область, прошли нынешний отопительный сезон без особых потрясений. Однако ряд энергосистем Южного Кавказа, Ульяновской и Курганской областей по субъективным причинам, главная из которых - позиция органов власти, попали в число проблемных.

Причины энергетического кризиса в Ульяновской области, по словам главного энергетика страны, отличаются от тех, из-за которых лихорадило Приморье. Техническое состояние «Ульяновскэнерго», обеспеченность топливом, отлаженность технологий - в норме. «Причины - в разрушенных предыдущими руководителями бюджетах области и Ульяновска и оставшейся от прежней власти изуродованной психике некоторых руководителей, не желающих брать на себя ответственность перед жителями региона. Они считают, что электроэнергия берется из розетки, а туда поставляется с неба, и поэтому платить за нее не надо», - заявил Анатолий Чубайс. В своем выступлении он особо подчеркнул: «Мы больше не можем себе позволить отпускать тепло- и электроэнергию бесплатно, бесплатный отпуск продукции в РАО «ЕЭС» запрещен». Энергетики больше не будут за органы власти кризисных регионов решать их проблемы по обеспечению жителей тепло- и электроэнергией.

Россия модернизирует собственную систему ПРО

Не дожидаясь официального окончания действия Договора по ПРО 1972 года (это произойдет 13 июня), Россия приступила к воссозданию собственной системы противоракетной обороны, пишут «Известия».

По планам Минобороны, к осени этого года на объекте “Система А-135” - ПРО Москвы - будет полностью закончена модернизация оборудования, завершены монтажные работы на новейшей РЛС “Волга” вблизи белорусских Барановичей. Все это стало результатом выполнения утвержденной Владимиром Путиным программы вооружения армии до 2010 года, ориентированной в том числе на новые ракетно-ядерные планы США.

Как рассказал 6 апреля генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов, на одном из последних совещаний у Владимира Путина был поднят вопрос о системе ПРО России, которая смогла бы противостоять новым угрозам. Дискуссия, по словам гендиректора РАСУ, не выходила за рамки теоретического обсуждения - от кого мы собираемся защищаться и есть ли вообще такая необходимость, почему мы сегодня защищаем Москву, а не какой-нибудь более важный в стратегическом плане объект на территории страны.