Футбол: от Хабаровска до Адлера

С большим интересом любители футбола Дальнего Востока ожидали выступления в нынешнем сезоне хабаровской “СКА-Энергии”, вернувшейся после длительного перерыва первый дивизион.

5 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1148 от 5 апр. 2002

С большим интересом любители футбола Дальнего Востока ожидали выступления в нынешнем сезоне хабаровской “СКА-Энергии”, вернувшейся после длительного перерыва первый дивизион.

Стартовый матч хабаровчане провели в подмосковных Химках с одноименной командой и после упорной, напряженной борьбы уступили со счетом 0:1.

Вторая встреча была уже в родных стенах. Соперник – читинский “Локомотив”. Стадион был забит почти до отказа. Посмотреть игру пришли более 17 тысяч зрителей – рекордный для последних лет показатель посещаемости на дальневосточных стадионах. Больше (20 тысяч) было только осенью прошлого года на переходной игре “СКА-Энергия” – “Уралмаш”.

Матч с читинцами прошел при заметном территориальном и игровом преимуществе хозяев. Счет был открыт на 23-й минуте. Во втором тайме хозяева провели еще два мяча. На 60-й минуте капитан

команды Алексей Поддубский (приморские болельщики должны его помнить по выступлениям за “Океан”) мощным ударом со штрафного удвоил счет, а незадолго до конца лучший бомбардир прошлого сезона Сергей Рыжих поставил победную точку – 3:0! Эта победа сразу же подняла армейцев на 7-е место в турнирной таблице.

Между тем наблюдатели считают, что в нынешнем сезоне футболистов Хабаровска ожидают немалые трудности. Дело в том, что теперь в отличие от прошлых лет

команды выезжают только на одну игру. Если для команд европейской части это новшество не имеет сколько-нибудь серьезных последствий, то для сибиряков и особенно дальневосточников это по меньшей мере головная боль. Мало того, что перепады в часовых поясах сказываются на функциональном состоянии спортсменов, так еще надо находить средства на “дополнительные” перелеты. В общем, московские футбольные функционеры еще раз продемонстрировали, что мыслят категориями Садового кольца.

А тем временем владивостокский “Луч” начал заключительный (уже 4-й по счету), южный этап предсезонной подготовки. В черноморском городе-курорте Адлере наши футболисты проводят контрольные матчи. К сожалению, очередной завершился неудачно. «Луч» со счетом 0:3 проиграл команде казахстанского города Актюбинска, выступающей в высшей лиге этой страны.

В оставшееся время сборов приморцы планируют провести еще несколько матчей. В планы руководства также входит укрепление состава, прежде всего линии атаки.