«Обход кукол» в Японии

В городе Мураками на севере префектуры Ниигата в начале апреля проходит национальный праздник, который называется «Обход кукол».

5 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1148 от 5 апр. 2002

 В городе Мураками на севере префектуры Ниигата в начале апреля проходит национальный праздник, который называется «Обход кукол».

Город, выросший вокруг замка, в эти дни переполнен туристами, которые с картами в руках обходят старинные дома.

Этот праздник непосредственно связан с праздником 3 марта «Хина мацури» (праздник девочек), когда отмечают смену времен года. В этот день в домах, где есть дочери, в гостевой комнате устанавливается ступенчатый стенд с фигурками кукол и миниатюрными игрушечными домами.

В старинных домах этого города украшают и показывают посетителям кукол, которые передаются из поколения в поколение.

Особой популярностью пользуется ряд старых домов, расположенных у стен замка. Ощущение традиционности японским домам придают очаровательные куклы, среди которых можно увидеть кукол еще эпохи Эдо (1600-1868).

В этом году 65 домов стали участниками праздника. В одном из домов вместе с японскими куклами (хина-нинге) выставляются и старинные куклы из других стран. Участие генерального директора английской компании, специализирующейся на производстве кукол, делает этот праздник поистине международным.