Белок из кружки молока

Покупая молоко или кефир, мы останавливаем свой выбор на торговой марке, которой доверяем, а во-вторых, обращаем внимание на жирность. На тетрапакетах она указывается крупно: 1%, 2,5%, 3,2% (реже – 4% и 6%). Если мечтаем похудеть, однозначно отметаем продукты, что пожирнее, а если хотим побаловать себя, любимых, вкусненьким, останавливаемся на самом высоком проценте.

5 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1148 от 5 апр. 2002

Покупая молоко или кефир, мы останавливаем свой выбор на торговой марке, которой доверяем, а во-вторых, обращаем внимание на жирность. На тетрапакетах она указывается крупно: 1%, 2,5%, 3,2% (реже – 4% и 6%). Если мечтаем похудеть, однозначно отметаем продукты, что пожирнее, а если хотим побаловать себя, любимых, вкусненьким, останавливаемся на самом высоком проценте.

И то правда: вкус молочных продуктов и их калорийность зависят прежде всего от жирности. А если говорить о полезности? Экспресс-опрос у прилавка магазина подтвердил, что многие покупатели не только не обращают внимания, сколько в молоке содержится белка, но и не отдают себе отчета в том, что именно в этом компоненте перво-наперво заключается его ценность.

- Белок молока занимает второе после куриного яйца место по его усвояемости организмом человека, - объясняет заведующий кафедрой гигиены питания с курсом диетологии Владивостокского государственного медицинского университета Анатолий Саенко. – Исходя из доступности аминокислот, можно говорить о молоке как одном из самых ценных пищевых продуктов. Кроме того, молочные продукты являются самым доступным источником кальция, который находится в комплексе с белками. Сама природа позаботилась о малышах, чтобы они росли, чтобы укреплялись их кости, и за тысячи лет адаптировала этот продукт к человеческому организму. Пищевые добавки могут содержать и большее количество полезных элементов, но усваиваются ли они в таком объеме? Исследования крови и мочи показывают, что немалая их часть выводится из организма уже через час после приема. Аналогов молоку нет.

Содержание белка в молоке не определишь на вкус, это можно сделать только с помощью физико-химических исследований. На Владивостокском молочном комбинате, оснащенном современным лабораторным оборудованием, мне рассказали, что продукция приморских животноводческих хозяйств не всегда устраивает их по этому показателю. И не случайно в нынешнем году планируется изменить механизм установления закупочных цен – теперь они будут зависеть от белковой составляющей сырого молока. Это должно стать реальным стимулом для того, чтобы хозяйства использовали более качественные корма. Но речь не идет о самодеятельности крупного предприятия, куда стекается больше половины всего производимого в Приморье молока. Сейчас в стране вводятся новые официальные стандарты приемки сырья.

- Однако новые приоритеты не исключают традиционных требований к качеству продукции животноводческих ферм, - говорят заместитель исполнительного директора Владивостокского молочного комбината Сергей Щетков. – Первым делом нас, конечно, волнует наличие в нем микроорганизмов. Чем хуже качество по этому показателю, тем больше приходится доводить его до установленных норм. Но в любом случае молоко подвергается пастеризации – тепловой обработке при температуре от 60 до 90 градусов. Заметьте, что до кипячения оно не доводится, и это позволяет максимально сохранить его биологическую и пищевую ценность, витамины, ферменты, содержащиеся в продукте. Пастеризованное молоко можно пить уже без кипячения.

- А чем отличается стерилизованное молоко, которое тоже выпускает ваше предприятие?

- Стерилизация происходит при более высоких температурах, но процесс это более кратковременный. При этом убиваются даже термостойкие микроорганизмы и их споры, увеличивается срок хранения продукта. Его можно брать с собой на природу, завезти в какие-то дальние районы.

- А витамины сохраняются при высокой температуре?

- Частично они разрушаются.

- На тетрапакетах можно прочитать еще один термин – «молоко нормализованное». Это значит, что оно приготовлено из сухого молока?

- Совсем необязательно. В соответствии со стандартами, предписанными официальными органами, проводится нормализация цельного молока по количеству жира и белка. Отсюда и определение – «нормализованное».

Если же вернуться к жирности молока, то покупательские предпочтения более калорийных продуктов объясняются, на мой взгляд, тем, что мы живем в постголодный период. А многие и сейчас недоедают. Во всем мире молоко рассматривается именно как белковый продукт, но для наших покупателей по-прежнему на первом плане остается его жирность.