Не поделили море

Вчера ночью около 2 часов по владивостокскому времени в юго-восточной части Японского моря китайский сухогруз протаранил российский теплоход «Вадим Попов». В результате происшествия никто из людей не пострадал.

4 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1147 от 4 апр. 2002

Вчера ночью около 2 часов по владивостокскому времени в юго-восточной части Японского моря китайский сухогруз протаранил российский теплоход «Вадим Попов». В результате происшествия никто из людей не пострадал.

Накануне гидрографическое судно (принадлежащее ЧП «Захаров» с портом приписки Петропавловск-Камчатский) вышло из Славянки в Японию за автомобилями. На борту находились 18 членов экипажа и 16 пассажиров, из которых большинство является жителями нашего края. Они должны были купить в Стране восходящего солнца иномарки (предположительно в порту Хаката) и с ними вернуться в Приморье. Но этому не суждено было сбыться.

В точке с координатами 37,22 градуса северной широты и 130,28 градуса восточной долготы в правый борт выше ватерлинии в районе мостика въехал теплоход под флагом КНР. Виновник происшествия пока не установлен, но скорее всего столкновение произошло из-за невнимательности китайских моряков. Как сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном спасательно-координационном центре, ночью 3 апреля погода в этой части Японского моря вблизи южнокорейского острова Уллындо была нормальной, с хорошей видимостью. Имеется пока не подтвержденная информация, что капитаны двух судов уже подписали соглашение о непредъявлении претензий друг другу. На месте происшествия побывали представители морской администрации и полиции Республики Корея.

Китайский сухогруз не пострадал. А вот российское гидрографическое судно получило пробоину размером 3 на 3 метра. Внутрь поступает забортная вода. Собственными силами моряки ее откачивают. Они заделали пробоину, однако пластырь временный и не гарантирует безопасного мореплавания. Теплоход нуждается в капитальном ремонте. К месту столкновения подошло еще одно российское судно, следовавшее во Владивосток. На его борт пересадили всех пассажиров с «Вадима Попова», сегодня они должны вернуться на берег.

Пострадавший «гидрограф» после завершения необходимой процедуры с местными властями вчера утром также взял курс на побережье Приморья. Он держит крен на левый борт, дабы пробоину не захлестывало волной. Постоянно ведется борьба за живучесть судна.