Пост под угрозой: мясное эмбарго отменено

Россия завершила продуктовые «торговые войны» с США и Китаем. Договоренности о снятии обоих эмбарго достигнуты в один день - 30 марта.

4 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1147 от 4 апр. 2002

 Россия завершила продуктовые «торговые войны» с США и Китаем. Договоренности о снятии обоих эмбарго достигнуты в один день - 30 марта.

Решение об отмене временного запрета на ввоз мясопродуктов из Китая приняли главный государственный ветеринарный инспектор России Михаил Кравчук и департамент ветеринарии Минсельхоза. Для этого государственной администрацией по контролю качества, карантину и экспертизе КНР пришлось предоставить гарантии устранения причин, вынудивших российскую ветслужбу ввести с 15 марта с.г. временный запрет на импорт из Китая свинины, говядины и мяса птицы.

Как сообщал «В», ввоз мяса из КНР был запрещен из-за отсутствия необходимых условий для осуществления контроля российскими специалистами за отгружаемым в РФ мясом, а также из-за нежелания китайской стороны положительно решить данный вопрос.

Вопрос об «окорочках Буша» решался на более высоком уровне: после соответствующего заявления премьер-министра Михаила Касьянова посол США в России Александр Вершбоу и главный ветеринарный врач РФ Михаил Кравчук в минувшее воскресенье подписали протокол о возобновлении поставок. Протокол носит временный характер - он позволяет возобновить поставки американской курятины уже с 10 апреля, то есть ровно через месяц после введения запрета. Долгосрочное соглашение об условиях куриного импорта еще будет разрабатываться, но наверняка из числа американских экспортеров будут исключены те, которые уличены в поставках зараженной сальмонеллой курятины. Кроме того, американской стороне предстоит разработать новые, более подробные сертификаты качества, включающие информацию о возможном влиянии на здоровье человека антибиотиков, которые используются в США для откорма птицы.

С самого начала куриный конфликт вышел за рамки спора экспертов-ветеринаров. В США производители курятины оказывали мощное давление на власти - ведь Россия закупает половину всех вывозимых из США окорочков. При этом вопреки всем официальным заверениям тема окорочков связывалась с санкциями, введенными США в отношении российской стали. Запрет на ввоз курятины в Россию был едва ли не единственной возможностью Москвы ощутимо для американцев ответить на повышение пошлин на российскую сталь и был отменен после достижения компромисса в данном вопросе.