Российско-японский захват

Как пограничники и дипломаты ловили шхуну-нарушительницу.

2 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1145 от 2 апр. 2002

Как пограничники и дипломаты ловили шхуну-нарушительницу.

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ при участии корабля управления безопасности на море в воскресенье было задержано российское судно-нарушитель.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре ТОРУ, около 16.00 по хабаровскому времени экипаж пограничного сторожевого катера морской охраны в исключительной экономической зоне России в юго-западной части Охотского моря обнаружил МДС «Амгу». Судно японской постройки принадлежит частной компании из сахалинского города Холмска. На требование остановиться судно не отреагировало и продолжало двигаться в направлении границы экономической зоны. Экипаж «Амгу» не отреагировал и на стрельбу из автомата, и тогда патрульный катер начал преследование. В то же время пограничный сторожевой корабль «Забайкалье», патрулировавший в этом же районе, получил команду следовать в направлении пролива Лаперуза. Также в готовность к вылету был приведен самолет «Ан-72» сахалинского авиаполка.
Одновременно с силами ТОРУ командование управления оповестило и штаб 1-го района управления безопасности на море Японии, японские консульства во Владивостоке и Южно-Сахалинске. При действиях по задержанию российского судна, по информации генерального консула Японии во Владивостоке господина Такамацу Акиро, в Токио было проведено совещание штаба УБМ Японии, на котором командование приняло решение о содействии российским пограничникам. Авиация 1-го района УБМ была приведена в состояние готовности для остановки судна. Кроме этого из порта Вакканай для совместных действий по задержанию вышло патрульное судно УБМ «Ребун». Оно двигалось параллельным с нарушителем курсом. Прибыв в район действий, «Ребун» установил связь с российским сторожевиком и постоянно давал сведения о надводной обстановке в месте своего нахождения.

Около 00.40 31 марта после предупредительной стрельбы судно было задержано. Кроме того, во время преследования «Амгу» пограничники обнаружили и задержали рыболовную шхуну из Невельска. Это судно, по данным камчатского центра связи и мониторинга, на тот момент должно было находиться в японском порту Вакканай.
Для проведения разбирательства оба судна конвоируются в порт Невельск.

В понедельник состоялась встреча начальника ТОРУ генерал-полковника Павла Тарасенко и генерального консула Японии во Владивостоке Такамацу Акиро, на которой были подведены итоги взаимодействия сторон. Павел Тарасенко дал высокую оценку действиям сил морской охраны ТОРУ ФПС РФ, штаба 1-го района УБМ Японии, а также генеральных консульств Японии.

Со своей стороны, генеральный консул Японии проинформировал участников встречи о том, что правительством Японии принято решение, в связи с которым в японские порты смогут заходит с грузом рыбы только суда, имеющие таможенные декларации, заверенные компетентными органами.