Давненько я не брал в руки метлу

В прошедшие выходные во Владивостоке состоялся первый общегородской субботник. Мероприятие это должно было помочь коммунальным службам города справиться с мусором, накопившимся за зиму на улицах и во дворах.

2 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1145 от 2 апр. 2002

В прошедшие выходные во Владивостоке состоялся первый общегородской субботник. Мероприятие это должно было помочь коммунальным службам города справиться с мусором, накопившимся за зиму на улицах и во дворах.

Вот только ничего из этого не вышло, изначально потому, что не вышли горожане. Нет уже у людей того порыва, как после революции, схватить бревно, подмести мусор и так далее. Каждый год на общегородские субботники выходит все меньше народу. Вот и в эту субботу на борьбу с мусором вышло, судя по данным городской администрации, всего около 100 тысяч человек, на 30 тысяч меньше, чем в прошлом. Да и те, что пришли, не смогли до конца справиться с тем мусором, который сами же набросали за зимний период. Причин здесь несколько, а самая основная - несогласованность действий коммунальщиков. Если точнее, то ночью и утром в субботу они не вывезли мусорные контейнеры, которые были полны уже вечером в пятницу. В результате весь мусор, который ответственные жильцы сгребали во дворах и со склонов, был брошен в кучи там же. Кое-где его даже подожгли, в результате чего Владивосток стал напоминать Москву времен войны с Наполеоном.

Однако даже та небольшая помощь, которую горожане, несмотря на противодействие коммунальщиков, этим же коммунальщикам оказали, была действенной.

- Мне кажется, - говорит Людмила Павловна, дворник из ЖЭУ-6, - подобные субботники нужно непременно устраивать, так как город необходимо убирать всем миром. А эту первую весеннюю уборку, которую задумали городские власти, нужно было сделать генеральной, жаль только, что очень мало народу вышло. Если честно, то в последнее время мусора во дворах становится все больше, а вот желающих подобрать за собой - все меньше. Я уже четыре года обслуживаю несколько домов на ул. Уборевича, в том числе № 20 и 22, так вот, ни разу не видела ни одного жильца с метлою или граблями в руках. Возможно, что-нибудь изменится с появлением главных по дому - хотя бы дворы и подъезды приобретут благоустроенный вид.

Если бы так. А пока главные не появились, дворы остаются неприбранными. В то время как многие жители владивостокских многоэтажек и не собираются браться за дворницкие инструменты. Может быть, во второй субботник, назначенный на 20 апреля, когда появится возможность получить саженцы деревьев и кустарников для украшения двора, горожане с интересом воспримут предложение администрации Владивостока выйти на работу. Кстати сказать, в этот раз и сама администрация не проявила должного внимания к общегородскому мероприятию, видимо, причиной стало начало капитального ремонта улицы Светланской, подготовка к форуму стран АТЭС важнее. А мусор убрать успеем, до сентября далеко, тем более что до осени еще будет возможность намусорить.