Украинско-российская торговая война?

Власти Украины объявили вечером 29 марта о введении 20-процентной пошлины на целый ряд российских товаров.

2 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1145 от 2 апр. 2002

Власти Украины объявили вечером 29 марта о введении 20-процентной пошлины на целый ряд российских товаров.

Решение Киева оказалось полной неожиданностью для Москвы. По крайней мере, в выходные никакой официальной реакции от российских чиновников на этот документ не последовало. Впрочем, этого и следовало ожидать. 26 марта министерства экономики обеих стран договорились объявить в апреле - мае мораторий на введение торговых санкций друг против друга. Как сообщил в тот же день министр экономики и евроинтеграции Александр Шлапак, в течение двух месяцев Украина и Россия проанализируют уже введенные торговые санкции на предмет их оптимизации и возможного смягчения.

Похоже, что до торговой войны дело действительно не дойдет. Не исключено, что демарш украинских властей был продиктован стремлением набрать политические очки в преддверии парламентских выборов. Постановление о введении специальной пошлины было подписано 29 марта. Тогда же оно было опубликовано и вступило в силу. Повышены пошлины на железную руду, хлор, минеральные удобрения, ряд красок и лаков, хлопковые ткани, ферросплавы, легковые автомобили, железнодорожные вагоны, лампы накаливания, изделия из железа или стали для железнодорожных или трамвайных путей, некоторые виды плоского проката, а также железо и нелегированную сталь в слитках и полуфабрикаты из них.

Как объяснил в телевизионном выступлении премьер-министр Украины Анатолий Кинах, объявленные пошлины будут взиматься в том случае, если Россия повысит ввозные пошлины на украинские стальные трубы.