Игры чести

Отважный Федор Конюхов к настоящему моменту пересек, переплыл, перешел, переполз и вскарабкался на все мало-мальски известные экстремумы планеты.

2 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1145 от 2 апр. 2002

Отважный Федор Конюхов к настоящему моменту пересек, переплыл, перешел, переполз и вскарабкался на все мало-мальски известные экстремумы планеты.

О своих скитаниях по свету и тьме многогранный кочевник написал несколько книг и еще больше живописных полотен. Член многих обществ, академик бесчисленных академий, союзник всевозможных союзов, Федор Конюхов в числе прочих награжден призом ЮНЕСКО «За честную игру».

Неутомимый покоритель просторов и пустот сейчас затевает очередной проект. Российский Хейердал на сей раз вознамерился переплыть Атлантику на веслах. Плоскодонка в длину составляет семь метров, в ширину - два. Сделана из стеклопластика и весит 350 кг. Не в чем, кажется, упрекнуть нашего добросовестного Колумба. Но ко времени старта шлюпка обрастет некоторыми аксессуарами. В их числе солнечные батареи, ручной и электрический опреснители, система определения координат (GPS), система связи Immarsat-C (e-mail) и спутниковый телефон. Еще радиостанция. Лодка умышленно сконструирована так, чтобы при минимальных усилиях достигать максимальной скорости. Что ни говори, Федор определенно не ищет легких путей.

В конструкции шлюпки все-таки остались некоторые упущения. Так, например, суденышко почему-то не оснастили хотя бы простеньким реактивным двигателем - не тонуть же храбрецу, если вдруг стихия Атлантики покажет свой строптивый нрав.

Много есть такого в мире высоких технологий, чего еще нет на нареченном «Уралазом» судне. Впрочем, стотысячный (в долларах) бюджет проекта позволяет исправить все конструктивные недоработки до старта. Остается только пожелать Федору счастливого пути и все той же неудержимой тяги к пурификации опыта. И не забывать про Хейердала, который в 1970 г. пересек Атлантику. Правда, под парусом и без опреснителей.