Дворничиха баба Маша

Двадцать первую весну, считай, треть жизни не расстается с метлой Мария Григорьевна Ходжер. Многие повзрослевшие соседи помнят ее еще по детскому саду, куда они ходили.

29 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1144 от 29 март 2002

Двадцать первую весну, считай, треть жизни не расстается с метлой Мария Григорьевна Ходжер. Многие повзрослевшие соседи помнят ее еще по детскому саду, куда они ходили.

В последние годы эта невысокая шустрая седовласая женщина наводит порядок на ул. Бестужева, здесь стоит старый двухэтажный дом, где в коммунальной квартире, с кухней на пятерых хозяев, проживает дворничиха баба Маша.

Подростки, те, что норовят в подъезде бутылочку распить, сигаретку выкурить, семечной шелухой заплевать лестницу, ее не любят. Строга баба Маша, хоть и не ее рабочий участок, не может смолчать, несмотря на то, что это сейчас небезопасно. И грязь в подъезде терпеть не станет – уберет. Ведь отсюда начинается дом. Вернее, еще с дворика, где Мария Григорьевна по весне непременно обустраивает клумбу и высаживает цветы.

Добрые люди не преминут ей спасибо сказать. Хозяйки, бывает, ягодкой с дачи угостят, рыбаки – свежей камбалкой. Они и не сорят, эти люди, побольше бы таких сознательных, глядишь, и город похорошел бы.

- В былые времена я могла выйти на работу и в четыре часа утра, если уборки много, - рассказывает Мария Григорьевна, опершись на лопату, черенок которой возвышается над ней. - Конечно, сейчас бы тоже не помешало начинать трудовой день пораньше, мусора во Владивостоке, вот беда, с каждым годом становится все больше и больше. Но куда пойдешь: беспризорные дети, наркоманы, бомжи просто наводнили подвалы, подъезды, чердаки. Не так давно в соседнем доме дворника убили. Он был бригадиром и всегда выходил на работу очень рано. Хотя этой зимой, когда намело много снега, я все же рискнула: несколько дней подряд выходила на работу затемно, чтобы расчистить дорожки – негоже людям через сугробы пробиваться. Ничего, обошлось.

Только вот еще беда, на этот раз нам для работы даже теплые перчатки не выдали, о спецодежде уже не говорю. Да что там: метел, и тех не допросишься. А летом такой метелки на пару дней хватает. Вот я и приноровилась: из двух старых одну новую «накручу» и отправляюсь работать.

Есть такое расхожее выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Конечно, наш город станет заметно чище, если мы начнем себя вести в нем, как в собственном доме. Но без дворников, деловых и ответственных, все же не обойтись. Мария Григорьевна в этом тоже убеждена. Поэтому давайте ценить труд дворника и не скупиться на доброе слово и улыбку при встрече.